分享到:

全球新冠病例再度激增 世卫警告:别以为疫情结束了

全球新冠病例再度激增 世卫警告:别以为疫情结束了

2022年03月18日 09:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月18日电 当地时间16日,世卫组织总干事谭德塞在日内瓦表示,“在经历了几周的下降之后,全球报告的新冠病例再次增加,特别是在亚洲部分地区。”对此,世卫专家们发出警告,呼吁各国不要认为疫情已经结束。

资料图:疫情下的韩国首尔。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 刘旭 摄
资料图:疫情下的韩国首尔。 中新社记者 刘旭 摄

  过去一周全球报告超1100万阳性病例

  据联合国网站消息,在过去的一周里,各国向世卫组织报告的新冠病例增加了8%,有1100多万例检测呈阳性。

  谭德塞指出,尽管一些国家减少了检测,但病例仍在增加,“这意味着我们看到的病例只是冰山一角”。当病例增加时,死亡人数也会增加。

  他补充说,预计各地疫情将继续暴发,特别是在那些已经取消了预防传播措施的地区,但许多国家的死亡率高得令人无法接受,特别是在易感人群中疫苗接种水平较低的国家。

资料图:世界卫生组织总干事谭德塞。
资料图:世界卫生组织总干事谭德塞。

  谭德塞重申:“每个国家都面临着不同的情况,面临着不同的挑战,但大流行还没有结束。”

  变异株和取消防疫助长疫情

  世卫组织新冠疫情技术负责人克尔霍夫解释说,一系列因素正在推动全球病例的增加,首先是一种更具传播性的变异株。

  她警告说:“奥密克戎在全世界范围内的传播程度非常高。该变异株拥有亚谱系BA.1和BA.2,其中BA.2的传播性更强,这是我们迄今看到的新冠病毒传播性最强的变异株。”

  在过去30天检测的40多万个样本序列中,99.9%是奥密克戎变异株,75%对应于亚谱系BA.2。

  她说:“我们没有看到BA.2的严重程度增加。然而,随着大量病例的出现,你会看到住院人数增加,我们已经在一个又一个国家看到了这种情况。”

资料图:疫情下的美国纽约。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:疫情下的美国纽约。中新社记者 廖攀 摄

  造成新增病例增加的另一个因素是公共卫生和社会措施的取消。

  克尔霍夫警告说,取消口罩强制令,取消社交距离,取消限制人们行动的措施,这为病毒的传播提供了机会。

  这位专家还指出,“大量的错误信息”在人们中间造成了很大的混乱。这些错误信息“认为奥密克戎是温和的,认为疫情已经结束,认为这是我们必须应对的最后一个变异株”。

  病毒尚未稳定

  世卫组织突发卫生事件规划执行主任瑞安强调,新冠病毒还没有“稳定下来”,发展成为一种纯粹的季节性疾病或可预测的模式。

  他表示,认为“北半球的疫情已经结束了,现在我们必须等到明年冬天”的想法非常危险。“例如我们看到英国病例的激增,我们需要对此保持非常警惕和谨慎。”

  瑞安补充说,这种病毒适应性非常强,而且很容易传播,在免疫力减弱和疫苗不能很好地抵御感染的情况下,这种病毒可能会继续在世界各地传播。

  他指出,新冠病毒有时会在某些地方快速传播,然后转移到另一个免疫力减弱的地区。病毒会增加易感性,会在这些易感区生存几个月,直到另一个易感区打开。

当地时间3月17日,纽约圣帕特里克节游行活动中的乐队队员向新冠逝者默哀。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
当地时间3月17日,纽约圣帕特里克节游行活动中的乐队队员向新冠逝者默哀。 中新社记者 廖攀 摄

  他说:“这就是病毒的工作方式。专家们已经看到了类似脊髓灰质炎病毒的传播模式。”

  克尔霍夫也表示,“我们完全理解,世界需要继续前进,也希望远离新冠疫情,但这种病毒在人与人之间传播非常高效,如果我们没有正确的干预措施,病毒就会抓住继续传播的机会,病毒传播得越多,变异的机会就越多。”

  接种疫苗和提高警惕

  谭德塞、克尔霍夫和瑞安都谈到了接种疫苗的重要性,指出大多数死亡病例仍然发生在未接种疫苗、老年人以及没有全程接种有效疫苗的有潜在疾病的人群中。

  瑞安敦促每个国家重新审视最脆弱人群的疫苗接种水平,并确保每个脆弱的人至少接种两剂有效的疫苗。

资料图:美国儿童接种新冠疫苗。
资料图:美国儿童接种新冠疫苗。

  克尔霍夫解释说,数据显示,新冠疫苗在预防重症和死亡方面仍然非常有效,包括对奥密克戎变异株。

  她表示,世界还需要一个非常强大的新冠病毒监测体系,以了解该病毒的演变情况。

  她强调说:“尽管我们面临着所有的挑战,但我们仍然需要继续检测,我们仍然需要保持强有力的测序工作,并确保我们共享的序列具有地理代表性。”

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved