分享到:

世卫吁对疫情继续保持警惕 越南计划将新冠划为B类传染病

世卫吁对疫情继续保持警惕 越南计划将新冠划为B类传染病

2022年03月18日 16:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)世卫吁对疫情继续保持警惕 越南计划将新冠划为B类传染病

  中新社北京3月18日电 综合消息:世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间17日16时14分(北京时间23时14分),全球确诊病例较前一日增加2096519例,达到462758117例;死亡病例增加6243例,达到6056725例。

  世界卫生组织16日表示,尽管一些国家近期新冠感染检测数量有所下降,但全球新增新冠确诊病例数经过数周下降后又再次上升。世卫组织呼吁各国尽快扩大疫苗接种覆盖面,并在解除大流行应对措施方面保持警惕。

  美洲:美国累计新冠确诊超7967万例

  据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美东时间17日16时20分(北京时间3月18日凌晨4时20分),美国累计确诊病例达79670492例,累计死亡病例969626例。两项数据与24小时前相比,新增确诊41439例,新增死亡1820例。

  加拿大政府3月17日宣布,已全剂量接种新冠疫苗的人士从4月1日起入境加拿大时,将不再需要提供病毒检测报告。不过,任何入境人员届时仍有可能需要随机抽检,进行病毒分子测试。在等候抽检结果期间,旅客不需要隔离。

  加卫生部长杜克洛斯表示,随着疫苗接种水平和医疗系统能力的提高,当局将考虑进一步放宽入境防疫措施。旅游部长博瓦松诺表示,加拿大的重启开放可令其经济、就业者和旅游业受益。

  巴西卫生部当地时间17日公布的数据显示,当天巴西新增新冠肺炎确诊病例49601例,累计确诊29527640例;新增死亡病例485例,累计死亡656425例。圣保罗州州长若昂·多利亚17日签署新法令,决定该州从次日起再次放宽“强制口罩令”,除在医院和搭乘公共交通工具外,允许民众在户外活动时不佩戴口罩,包括室内场所。

  欧洲:德国日增确诊创新高

  德国疾控机构17日公布的疫情数据显示,过去24小时内德国新增新冠肺炎确诊病例294931人,创下单日新增确诊病例最高纪录。截至当天,德国累计确诊17990141人、死亡126420人。德国用于监测疫情严峻程度的新冠发病率指数(平均每十万人七日累计新增确诊数)继续上升至1651.4,亦再度刷新疫情以来极值。

  巴伐利亚、巴登—符腾堡、图林根、下萨克森等多个联邦州表示,将延长现有防疫措施至4月2日;柏林州则希望维持当前防疫措施至3月31日,此后将仅保留少数基本防疫举措,如在公共近距离交通、医院和养老院内强制戴口罩等。

  据《天空新闻》等媒体17日报道,根据英国卫生安全局最新数据,英国英格兰地区有62人4次感染新冠病毒,7640人3次感染新冠病毒,715154人2次感染新冠病毒。

  亚洲:越南计划下调新冠所属传染病等级

  据越南政府在17日晚间颁布的新版新冠疫情防控计划,越南政府将把疫情控制点从新增确诊病例转向需要住院治疗的危险、极危险和死亡病例。另据越南政府17日颁布的《2022—2023年新冠肺炎疫情防控计划(第38号决议)》,越南将研究并根据疫情情况,将新冠肺炎从A类传染病名单中移除,划归B类传染病,并据此调整防控措施。根据越南《传染病防治法》规定,A类传染病包括传播速度极快、传播范围广、致死率高或病原体不明的特别危险类疾病; B类传染病包括具有高度传染性并可能导致死亡的危险类传染病。

  今年2月以来,越南单日新增确诊病例数有了非常明显的增长。据越南卫生部17日通报,过去24小时全国新增确诊病例178122例、累计达7174423例;新增76例死亡病例,累计达41683例。

  越南卫生部日前向越南国家新冠肺炎疫情防控指导委员会呈文,建议放宽对外国旅客的入境规定。允许登机前24小时内新冠快速检测和72小时内新冠病毒核酸检测为阴性的旅客入境越南。入境24小时内,旅客需进行核酸检测,若检测结果为阴性便可自由出行。

  越通社18日报道说,越南卫生部于2020年8月提出的佩戴口罩、坚持消毒、保持社交距离、不聚众和健康申报等原则目前已不太适合胡志明市的新形势了。为了有效防疫且满足恢复经济的要求,该市正逐步改变策略,按照不同地区和不同时间灵活采取相应措施。

  3月17日起,柬埔寨恢复落地签证,入境旅客不用再出示出发前72小时内开具的新冠阴性健康证明,也不用在机场接受新冠病毒快速检测。

  《联合早报》报道说,新加坡17日新增10713例本土确诊病例、12例死亡病例。据卫生部网站数据,截至17日中午,因感染新冠住院的患者进一步减少,是自今年2月12日以来住院人数最少的一天。此外,新加坡社区病例数增幅继续趋缓,每周病例增长率降至0.73,已是连续16天低于1。

  非洲:累计有超1129万例确诊病例

  据非洲疾控中心数据,截至17日,区域内累计有11291388例确诊病例、250437例死亡病例。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved