分享到:

“全球最大抗疫失败国”为何一错再错?

“全球最大抗疫失败国”为何一错再错?

2022年03月19日 11:00 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  当地时间3月17日,美国众议院议长佩洛西与记者的互动出现火药味颇浓的一幕:围绕新冠救助计划被删除,记者三次追问,惹恼了佩洛西。此事的背景是,美国众议院最近通过一项巨额联邦政府支出法案,其中包括给乌克兰总计达136亿美元的紧急援助。但由于两党在防疫资金分配问题上产生分歧,众议院在法案中直接删除了156亿美元的防疫经费。

  考虑到当前美国疫情严重、应对经费却捉襟见肘的情况,这一决定令人震惊,也再次向世界展示:在全球唯一超级大国,政治私利是如何凌驾于民众生命之上;满口“人权”的美国政客又是如何漠视与践踏普通民众的生存权。

  根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,当前美国新冠感染病例接近8000万,死于新冠的人数接近100万,是名副其实的“全球最大抗疫失败国”。而156亿美元防疫经费被删除表明,党争与极化正把美国民众拖入更加危险的境地,也加剧了社会顽疾的恶性循环。

  回顾美国两年来的抗疫历程,始终被政治所绑架。一个多月前,美国政府问责局曾发布报告,指出美国卫生与公共服务部在应对疫情上未能发挥应有作用,其自身也存在着“持续性缺陷”,包括未明确联邦、州和地区等的防控角色和责任、未能对疫情数据进行合理收集和分析、工作透明度不够、与公众也缺乏沟通和交流等。现在来看,这一警告并未起到作用。

  事实上,从是否强制打疫苗,到防疫资金的分配,几乎每一项与疫情防控的决策,都裹挟着政治缠斗。就在近日,美国联邦最高法院裁决疫苗强制令不得推行,令白宫政策受挫。美国《国会山报》评论道,美国的宪法结构让控制疫情变得“不可能”,政治斗争在这个时候不仅对抗疫无效,更是不道德的。

  “政治抗疫”之下,美国固有的社会顽疾正在加剧。目前,新冠疫情数据在美国居高不下,但美国社会对此却有些麻木。有分析认为,部分原因在于非洲裔、西班牙裔和原住民的死亡率远高于白人,而这些群体本就没有受到社会的重视。美国种族歧视的根深蒂固可见一斑。

  时至今日,在疫情中掀起的反种族主义“黑命贵”运动,未能对减少警察暴力行为有任何推动。而美国一些政客对疫情的“甩锅”推责,则助长了美国社会针对亚裔的种族歧视。美国反歧视组织“制止仇恨亚太裔美国人组织”最近公布的报告显示,自2020年3月19日至2021年12月底,美国反亚裔仇恨事件达到10905件。

  疫情之下,美国普通民众的获得感、幸福感、安全感的流失比比皆是:通胀节节攀升,贫富分化却日益严重。一边是底层民众为吃喝发愁,一边是超级富豪坐享财富翻倍。

  美国疫情应对的失败,令其漠视人权的一面展现得淋漓尽致,引发世界的担忧。正在瑞士日内瓦举行的联合国人权理事会第49届会议上,与会各国代表对美国警察暴力、侵犯儿童权利等人权状况表示高度关切。中国常驻联合国日内瓦代表陈旭大使指出,人民幸福生活是最大的人权。美国政客真该好好用这句话对照一下自己的所作所为。

  更糟糕的情况恐怕还在后头。据美国消费者新闻与商业频道网站近日报道,20多位科学家、医生和公共卫生专家发表报告指出,美国距离回归正常生活还有很长一段路要走。悲观来说,从现在到2023年3月,若有新变异株出现,使80%的美国人受到感染、0.1%的感染者死亡,就可能会有多达26.4万美国人死于新冠。

  当佩洛西轻描淡写地用“乌克兰人正在死亡”来回应记者关于删除防疫经费的追问时,她应该好好听听记者的回击:“(美国人)也正在死于新冠。”那些怀揣政治私利、沉迷于党争、漠视民众人权的美国政客,正让美国在抗疫失败的道路上一错再错。

  (国际锐评评论员)

【编辑:刘星辰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved