分享到:

拜登访欧连跑多场会议秀“团结” 盟友步调却难统一?

拜登访欧连跑多场会议秀“团结” 盟友步调却难统一?

2022年03月25日 10:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月25日电 综合报道,当地时间3月24日,美国总统拜登到访比利时布鲁塞尔,会见北约领导人,随后与欧盟和其他国家领导人进行一系列会晤,讨论如何协助乌克兰、强化对俄施压措施、增加北约东翼军力等。

  北约峰会前,各国领导人按照传统集体合影,展示团结姿态。不过分析认为,美国希望联欧抗俄,但从能源禁运问题到如何支援乌克兰,美欧之间以及欧洲内部依然分歧巨大,难以形成统一步调。

图片来源:美国总统拜登社交媒体截图。
图片来源:美国总统拜登社交媒体截图

  紧急开会,北约领导人都讨论了啥?

  3月24日,俄罗斯在乌克兰开展特别军事行动一月之际,北约在布鲁塞尔举行紧急峰会。会议讨论的重点包括如何进一步支持乌克兰,强化对俄罗斯施压等。

  乌克兰总统泽连斯基受邀在线上发表了视频演讲。泽连斯基说,他觉得乌克兰正处于“西方和俄罗斯之间的一些灰色地带”,因为乌克兰并不是北约的一部分。

  泽连斯基表示,他从一开始就要求空中支援,因为乌克兰没有强大的防空武器。然而到目前为止,乌克兰还没有收到一架飞机。为此,他再次呼吁北约通过向乌克兰提供更多的弹药,帮助避免更多人死亡。他还呼吁世界各地人民走上街头,表示对乌克兰的支持。

2021年7月12日,德国柏林,乌克兰总统泽连斯基与德国总理默克尔举行会谈。图为乌克兰总统泽连斯基。
资料图:乌克兰总统泽连斯基。

  据《华尔街日报》,美国总统拜登在会见北约领导人时还表态称,俄罗斯应被驱逐出二十国集团(G20),并承诺美国将接收多达10万名逃离乌克兰的难民。

  会后,北约国家领导人发表联合声明指出,北约将向乌克兰提供进一步支持,涵盖政治、军事、网络安全以及防范生物和化学威胁等多个方面。声明还称,北约已启动防御计划,并在东线部署了4万名士兵。北约还计划在保加利亚、匈牙利、罗马尼亚和斯洛伐克部署另外四个战斗群。

当地时间11月19日,美国总统拜登在白宫玫瑰园“赦免”2021年感恩节“幸运”火鸡——“花生酱”(Peanut Butter)和“果冻”(Jelly)。 图为拜登在火鸡“赦免”仪式上讲话。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:美国总统拜登。 中新社记者 陈孟统 摄

  美国欲联欧抗俄 难掩盟友内部分歧

  《大公报》援引分析称,美国希望联欧抗俄,但在最关键的能源禁运问题上,欧盟内部依然分歧巨大。一名法国高级官员对路透社表示,欧盟与俄罗斯的贸易比美国更多,对制裁俄罗斯也更为敏感,欧盟需要看到美国的“诚意”。

  此前,在3月21日的欧盟外长会议上,禁运俄能源的议题已遭到德国、荷兰等国的反对。德国总理朔尔茨23日在联邦议院发言时再次表示,德国不支持对俄罗斯实施能源禁运。

  不仅如此,在乌克兰问题上,北约内部也难以形成统一步调。波兰再次提议北约向乌克兰派出维和部队,但遭到北约秘书长斯托尔滕贝格的明确拒绝。法国总统马克龙23日还表示,他仍将寻求通过外交途径与俄罗斯进行对话。

  当地时间24日,俄罗斯外长拉夫罗夫评价称,俄方对于西方国家表现出的所谓“团结”并不感到惊讶,因为这是通过威胁和勒索实现的。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved