分享到:

中国驻法国使馆举行中国国际科学技术合作奖颁奖仪式

中国驻法国使馆举行中国国际科学技术合作奖颁奖仪式

2022年03月29日 03:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社巴黎3月28日电 (记者 李洋)当地时间3月28日,中国驻法国使馆举行2020年度中华人民共和国国际科学技术合作奖颁奖仪式。

中国驻法国大使卢沙野代表中国政府向雅克·冈教授(右)和阿兰·贝库雷教授颁发2020年度中华人民共和国国际科学技术合作奖奖章和证书。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李洋 摄

中国驻法国大使卢沙野代表中国政府向雅克·冈教授(右)和阿兰·贝库雷教授颁发2020年度中华人民共和国国际科学技术合作奖奖章和证书。 中新社记者 李洋 摄

  中国驻法国大使卢沙野代表中国政府向国际著名血液学家、法国医学科学院院士、法国工程院院士、中国工程院外籍院士雅克·冈教授和聚变波加热领域著名专家、国际热核聚变实验堆(ITER)组织工程部总负责人阿兰·贝库雷教授颁发2020年度中华人民共和国国际科学技术合作奖奖章和证书。

  卢沙野在颁奖致辞中表示,冈教授和贝库雷教授以睿智的头脑、真挚的情感、渊博的学识和辛勤的耕耘,与开展合作研究的中国科学家一起,浇灌了中外科技交流合作的友谊之花,并结出累累硕果。向两位教授授予国际科学技术合作奖体现了中国政府对其为中法科技交流合作所作贡献的高度肯定,也表达了中国人民对法国友人的崇高敬意。

  卢沙野说,法国是首个与新中国建交的西方大国,也是首个与新中国签署政府间科技合作协定的西方大国。40多年来,“敢为人先”的中法科技合作不断深入,为两国科技、经济与社会发展以及科研能力的提升发挥了重要作用,有力地支撑了双边关系高水平发展。展望未来,中方愿与法方一道继续推动科技交流合作,让更多合作成果造福两国和两国人民,为促进全球科技事业发展、增进全人类共同福祉作出新的更大贡献。

图为雅克·冈教授在颁奖仪式上致答谢辞。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李洋 摄

图为雅克·冈教授在颁奖仪式上致答谢辞。 中新社记者 李洋 摄

  冈教授和贝库雷教授在答谢辞中感谢中国政府授予国际科学技术合作奖,感谢中国驻法国使馆举办此次隆重的颁奖仪式。

图为阿兰·贝库雷教授在颁奖仪式上致答谢辞。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李洋 摄

图为阿兰·贝库雷教授在颁奖仪式上致答谢辞。 中新社记者 李洋 摄

  冈教授回忆了他数十年来和中国同行开展合作的经历,高度评价法中在医学领域合作取得的成果,并祝愿法中科技合作之花更加绚丽。贝库雷教授表示,科技能冲破历史、文化和经济阻碍,拉近不同民族间的距离,共同应对时代挑战,他很荣幸能见证法中在核聚变研究领域的密切合作和取得的重大成果,将始终坚守信念,为人类共同的美好未来而持续做好国际交流与合作。

  法国国民议会前议长贝尔纳·阿夸耶、生物梅里埃公司创始人阿兰·梅里埃、法国前总统科技顾问贝尔纳·贝洛克、获奖者亲友和同事,以及中法媒体记者等共50余人出席颁奖仪式。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved