分享到:

美国宣布未来6个月每天释放100万桶战略石油储备

美国宣布未来6个月每天释放100万桶战略石油储备

2022年04月01日 05:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社华盛顿3月31日电 (记者 陈孟统)美国总统拜登3月31日在白宫宣布,未来6个月将每天释放100万桶战略石油储备,以应对乌克兰局势引发的能源价格飙升问题。

  “这是一个对世界有重大影响和危机的时刻,一个美国家庭能从加油站感知到痛苦的时刻。”拜登当天在宣布这一决定时如是说。

  白宫高级别官员在当天举行的吹风会上表示,这是美国历史上规模最大的一次战略石油储备释放。拜登政府希望以这次“创纪录的供应量”,为今年底前扩大国内石油产量提供“战时”过渡。

  美国于1975年建立战略石油储备制度,立法授权总统在发生“严重的能源供应中断”时可释放石油储备。美国能源部数据显示,截至3月25日,美国的战略石油储备为5.683亿桶。

  在美国国内通胀和乌克兰局势的双重压力下,美国国内能源价格近3个月来持续攀升。据美国汽车协会当天数据显示,全美平均汽油价格比一年前上涨1.3美元,达4.225美元。

  而美国对俄实施能源禁运等制裁措施,进一步加剧了其国内油价的上涨。美国3月8日宣布禁止进口俄罗斯石油、液化天然气和煤炭。整个3月,全美平均汽油价格涨幅就超过了60美分。

  “高油价损害了拜登的国内支持率。”美联社指出,白宫的上述行动表明,石油仍然是美国的一个弱点。

  除了在短期内提高石油供应,拜登当天还呼吁美国能源生产企业尽快扩大产能。他说,任何美国企业都不应利用疫情或乌克兰危机,以牺牲美国家庭的利益为代价来牟利。“现在不是坐拥创纪录利润的时候。”

  白宫透露,美国油气行业在联邦土地上拥有9000多张未使用但已获批的生产许可证。拜登政府将推动向闲置油田收费等方式,刺激企业在短期内增加产能。

  根据白宫的估算,今年美国国内石油日产量将增加100万桶,2023年日产量将再增加70万桶。

  为应对国内油价上涨压力,拜登政府已于去年11月和今年3月初分别释放5000万桶和3000万桶战略石油储备。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved