分享到:

“我们只有地球一个家园”——“天宫问答”美国青少年对话中国航天员活动侧记

“我们只有地球一个家园”——“天宫问答”美国青少年对话中国航天员活动侧记

2022年04月10日 15:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:你问我答 美国青少年对话中国航天员来源:中国新闻网

  中新社华盛顿4月9日电 题:“我们只有地球一个家园”

  ——“天宫问答”美国青少年对话中国航天员活动侧记

  中新社记者 沙晗汀

  “从航天员的视角看到了美丽的地球,我们要好好保护地球,因为这是目前来看我们唯一的家园。”来自美国明尼苏达州的佐伊·卡德蒙当地时间9日接受中新社记者采访时如是说。

图为向中国航天员提问的美国青少年分享自己的感想。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄
图为向中国航天员提问的美国青少年分享自己的感想。 中新社记者 沙晗汀 摄

  当天,在位于华盛顿的中国驻美国大使馆举办了一场“天地连线”的特别活动。来自美国的青少年代表和正在太空的中国神舟十三号航天员进行了一场“跨越天地”的对话。

  卡德蒙有幸向中国航天员提问。这位10岁的美国女孩和其他来到现场的数百位美国青少年都对中国航天员在太空的生活充满兴趣。“他们在空间站怎么吃饭?”“怎么喝水?”“怎么运动?”“是不是可以跳很高?”“有什么挑战?”“怎样成为航天员?”……

  对于这些问题,正在空间站的三位中国航天员从太空发回了“信号”。航天员们轻轻跳起就可以触及舱顶、喝水时悬浮的一滴滴水珠和吃饭时会飞起的食物等都引来现场青少年阵阵惊叹。

  中国航天员们也向有着航天员梦想的美国年轻人分享了经验,一是锻炼身体,保持强健体魄;二是学好各种知识,才能掌控飞船、掌控航天站。

  在被问及工作之余在太空舱中的“休闲”活动时,航天员翟志刚说,最喜欢从悬窗欣赏窗外美丽的地球。

  一直都是“太空迷”的来自弗吉尼亚州的迈尔斯告诉记者,当天的活动让他更加“迷恋宇宙的梦幻和美丽”,也让他更加了解航天员的真实生活。“航天员的生活很精彩,但也需要很坚强。”

  当天,来自美国国家航空航天局(NASA)退役航天员唐·托马斯也分享了自己的太空经历。他说,在去太空前,当别人问他来自哪里,他会说来自克利夫兰,但从太空归来后,他的回答是“我来自地球”。

  托马斯告诉中新社记者,来自不同国家的航天员都可以感受到作为地球人“强烈的连接感和亲密感”。很多航天员在“归来”后最大的感悟都是“地球是那么脆弱、那么美丽,而我们不论什么国籍都是这个美丽星球上的地球人”。

当地时间4月9日,中国驻美国大使馆举办了一场“天地连线”的特别活动。来自美国的青少年代表和正在太空的中国神舟十三号航天员进行了一场“跨越天地”的对话。图为美国国家航空航天局(NASA)退役航天员唐·托马斯分享自己的太空经历。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄
当地时间4月9日,中国驻美国大使馆举办了一场“天地连线”的特别活动。来自美国的青少年代表和正在太空的中国神舟十三号航天员进行了一场“跨越天地”的对话。图为美国国家航空航天局(NASA)退役航天员唐·托马斯分享自己的太空经历。 中新社记者 沙晗汀 摄

  托马斯还表示,宇宙对于年轻人很具有启发性,美国学生和中国航天员的对话是“很好的跨文化交流”,将有利于美中更好地了解对方、促进未来在太空领域的合作。

  特斯拉、SpaceX首席执行官伊隆·马斯克当天也通过视频方式参加活动。他说,“期待人类可以共同合作在火星或是其他星球建立文明,这对生命长期存在和繁荣将十分重要”。

  作为此次活动的“总策划”,中国驻美国大使秦刚在接受记者采访时表示,希望该活动可以促进中美青少年之间的相互了解,增强对科学探索的兴趣,共同从事科学研究。“科学应该没有国界,中美作为两个大国应该共同推动人类的发展和进步。”

  秦刚还说,“人类不管来自什么国家、什么文化、有什么差异,都只有一个共同的家园,就是地球。人类应该超越分歧,共同呵护地球家园,携手创造人类美好的明天。”

  神舟十三号航天员于去年10月抵达太空,在经历了近6个月的“太空生活”后即将于近日返回地球。在当天活动最后,秦刚邀请所有在场学生登台,向即将返回地球的中国航天员们送上祝福“欢迎回家”。

  秦刚说,“你们说自己是美国人,我们说自己是中国人,但归根结底,大家都是地球人”。(完)

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved