分享到:

国际最新研究:大气极端条件令南极冰架更脆弱

国际最新研究:大气极端条件令南极冰架更脆弱

2022年04月15日 14:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
国际最新研究:大气极端条件令南极冰架更脆弱
    2008年1月25日大气河流登陆卫星图像,这次登陆引发拉森A和拉森B海湾陆上快冰解体(图源论文作者) 施普林格·自然 供图

  中新网北京4月15日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下开放获取专业学术期刊《通讯-地球与环境》最新发表一篇气候变化研究论文指出,2000年至2020年间,围绕南极半岛拉森冰架的冰山崩解事件(会形成新的冰山),有60%由极端大气条件引发。这项研究认为,在未来变暖预估下,同样的过程或将使拉森C冰架面临崩溃风险。

  该论文称,南极的冰架坍塌事件被认为加速了大陆冰损失,促成海平面上升。“大气河流”是高湿的狭带,在大气中像河流一样移动。这些“流”起源于亚热带或中纬度地区,会导致热浪、海冰融化和海洋涌浪,这会导致冰山崩解、冰架坍塌。近几十年里,南极半岛的拉森A和拉森B冰架分别于1995年和2002年急剧崩塌。这些事件被认为与冰面融化以及风暴带来的海洋波浪相关压力有关。

  为明确大气河流对南极冰架的影响,论文通讯作者、法国格勒诺布尔大学/法国国家科学研究中心乔纳森·威勒(Jonathan Wille)和同事及同行合作,研究识别出2000至2020年间21次拉森冰架崩解和坍塌事件,他们利用一种大气河流侦测算法,发现21次崩解和坍塌事件中的13次,在之前5天内发生过强大气河流登陆。

  论文作者表示,未来冰盖稳定性模型需包括短期大气行为极端条件,而非仅仅依靠平均条件。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved