分享到:

俄密集出台法律法规应对美西方制裁

俄密集出台法律法规应对美西方制裁

2022年05月16日 02:34 来源:法治日报参与互动参与互动

  据俄罗斯官方数据,在对乌克兰发起特别军事行动后,俄已累计遭到7374项制裁。俄联邦安全会议副主席梅德韦杰夫指出,美国联合一众盟国发起对俄制裁的目的是“羞辱、遏制、分裂并最终摧毁俄罗斯”。作为回应,俄近期出台一系列有针对性的法律、法规、总统令。

  推出系列反制措施

  美西方制裁对俄罗斯来说早非新鲜事。正如俄总统普京所言,俄罗斯多年来已经积累了应对美西方各类制裁的经验。此次,在制裁不断加码的背景下,俄方作为全球能源生产及供应大国,利用自身资源优势实施有效反制,并为此出台了一系列法规政策及总统令。

  3月5日,普京签署“关于履行对某些外国债权人义务的临时程序”法令,要求俄联邦政府确定对俄联邦、俄罗斯法人实体和个人实施不友好行为的外国和地区名单。随即,俄正式出台不友好国家和地区名单,使得后续反制裁措施有的放矢。随后,俄外交部4月25日表示,作为对西方国家制裁的回应,俄罗斯或将冻结不友好国家人士在俄资产。

  俄外交部副部长万诺夫透露,俄方已通过法律修正案,可以对涉及侵犯俄罗斯公民基本权利和自由的人士采取措施。除了禁止其进入俄罗斯之外,这项法律还引入了经济限制措施,包括冻结其在俄罗斯境内的资产,以及禁止其在俄罗斯进行任何财产交易和投资。

  5月3日,普京又签署总统令,对某些外国和国际组织的“不友好行为”采取报复性特别经济措施。总统令称,鉴于美国等一些国家和组织的一系列违反国际法、试图剥夺俄联邦资产及俄公民私有财产的不友好行为,为保护俄国家利益,根据俄相关法律法规,要求联邦政府和地方政府机构、其他国有机构组织,以及受俄联邦法律管辖的所有机构、法人和自然人,在与不友好国家和组织、公司和个人进行交易时实施特别经济限制措施。根据该文件,禁止各级国家机构、组织和个人与被俄方制裁的不友好国家和组织的法人、个人和企业进行交易,包括签订外贸合同;禁止对被俄方制裁对象履行交易义务和金融交易;禁止向被俄方制裁对象出口俄罗斯产品和原料。总统令要求联邦政府在10日内确定被制裁国家和组织以及个人名单。

  无独有偶,5月11日,俄罗斯批准了对来自美国、英国、法国、德国和其他欧洲国家的31家外国公司实施报复性制裁的提案。两个月前,即今年3月4日,俄罗斯联邦委员会(议会上院)曾通过一项法案,根据这一法案俄罗斯可以对侵犯俄罗斯人权利及对俄罗斯人犯下罪行的任何外国公民以及无国籍人士实施制裁。

  多措并举缓解冲击

  为了破解美西方制裁、缓解制裁冲击,俄方也推出了系列应对措施。

  近日,俄方在能源领域推出卢布结算令。作为在能源领域反制裁措施的重要手段,3月31日,普京签署与“不友好”国家和地区以卢布进行天然气贸易结算的总统令。普京表示,要购买俄天然气,“不友好”国家和地区须在俄银行开设卢布账户,新规4月1日起生效。如果拒绝以此方式付款,将被俄方视为违约,俄供应商将停止供应天然气。在本国外汇储备被美西方大规模冻结的情况下,卢布结算令具有一定战时经济政策特征,同时对维持卢布汇率稳定具有积极意义。

  近日,普京还签署了禁止在外国股市配售和流通俄罗斯发行人的股票存托凭证的法律。据此法案,一些俄罗斯大型上市企业在海外的存托凭证将回归莫斯科金融市场。

  2月26日,美国与欧盟、英国和加拿大发表共同声明,宣布将7家俄罗斯银行踢出SWIFT国际结算系统。对此,俄方早有准备,替代系统——SPFS(金融信息传输系统)的开发与使用早已提上日程。梅德韦杰夫指出,在西方严厉制裁俄罗斯的情况下,被断开与SWIFT国际结算系统联系的威胁一直存在,因此俄被迫创建了自己独立的信息传输系统。4月18日,俄央行行长纳比乌琳娜在国家杜马发表讲话时表示,已有来自12个国家的52个外国组织加入了SPFS。此外,俄方大力推行“去美元化”。俄出台的新版《国家安全战略》针对美西方制裁提出的具体应对举措就是在对外经济贸易中实施“去美元化”政策。

  全力维护经济稳定

  连日来,俄罗斯政府和立法机构推出一系列法规、总统令、经济措施,全力维护国内经济稳定。

  2月28日,为挽救遭受打击的俄罗斯经济,普京签署第79号总统令《关于对美国及其附庸国家和国际组织不友好行动采取特别经济措施的总统令》,这项总统令旨在阻止资本外流、稳定卢布汇率。总统令内容包括:禁止俄罗斯人和俄罗斯公司向境外汇出外币以偿还贷款,或将外币转入其国外账户;俄罗斯出口商从2022年1月1日起获得的外汇收入中的80%将被强制结汇;上市公司只有在特定条件下,才能在2022年12月31日前进行股票回购。

  与此同时,俄方多种经济调控手段并用。在2月28日美国宣布冻结俄央行外储后,俄央行把基准利息率从9.5%提升到20%。随后,俄宣布实施资本管制,及时将股市、汇市按下“暂停键”,有效遏制了冲突初期卢布的大幅震荡。3月初,俄政府公布了包含200多种商品在内的《出口禁令清单》,禁止这些商品出口就是为了弥补产品短缺并防止断供,尽可能维持企业的生产经营,同时保持内部市场的稳定。4月底,俄政府又宣布实施平行进口货物政策,以满足国内对外国商品的需求。

  近日,俄罗斯政府还出台了支持中小企业、稳定民生的一系列经济措施,以应对西方制裁对俄造成的冲击。俄总理米舒斯京说,相关措施将涵盖药品进口、中小企业和地区发展、电力行业、设计开发等多个领域。此外,4月18日,普京要求俄政府提高公务员的收入和退休人员养老金以及社会福利,以限制战争和制裁对经济的影响。

  “俄采取的各项措施回击了西方用非法制裁对俄经济造成毁灭性打击的企图。俄银行系统、国家货币、运输、贸易和整个经济都经受住了考验。”普京近日在俄立法委员会会议上总结说。他还表示,俄罗斯拥有别人所没有的反击手段,“在必要时会使用它们”。

  本报驻俄罗斯记者 张春友

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved