分享到:

瑞典政府正式决定申请加入北约

瑞典政府正式决定申请加入北约

2022年05月17日 00:50 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社斯德哥尔摩5月16日电(记者和苗 付一鸣)在芬兰政府决定将申请加入北约一天后,瑞典首相安德松16日宣布,瑞典政府正式决定将向北约提出加入申请。

  瑞典议会当天举行特别辩论会,8个党派中的6个同意申请加入北约。安德松在随后举行的新闻发布会上表示,瑞典将在未来几天内与芬兰一起提交加入北约申请。

  当天,部分民众在瑞典议会外举行抗议示威,反对瑞典加入北约。

  安德松领导的瑞典执政党社会民主党15日最终决定支持瑞典申请加入北约,这标志着该党长期反对军事联盟的中立立场发生根本变化。安德松在15日举行的新闻发布会上表示,社民党同意申请加入北约,但不希望北约的核武器和军事基地设在瑞典境内。

  瑞典和平与仲裁协会会长昂尼丝·赫尔斯特伦说:“这一结果令人非常失望,将把瑞典和世界引向错误的方向。”该协会在一份声明中说,瑞典通过这一决定,使世界更加军事化和两极化,加入北约并不会使瑞典或世界更加安全或民主,而是恰恰相反。

  瑞典社会民主青年联盟也反对这一决定。该联盟主席莉萨·纳博在声明中说:“瑞典年轻人是对加入北约批评声最大的人,瑞典必须继续成为和平的声音和力量。”民调机构NOVUS近日的调查结果显示,在反对加入北约的瑞典人中年轻男性比例最高。

  北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格15日表示,如果芬兰和瑞典决定申请加入北约,它们的成员资格将增强北约的共同安全。

  依据规程,北约必须在30个成员国“一致同意”前提下才能吸纳新成员。土耳其总统埃尔多安此前表示,土耳其不可能对芬兰和瑞典加入北约的计划持积极立场。

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved