分享到:

大型企业利润不及预期加剧市场担忧 美股全线重挫

大型企业利润不及预期加剧市场担忧 美股全线重挫

2022年05月19日 08:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社纽约5月18日电 (记者 王帆)继前一日沃尔玛报告了令市场大跌眼镜的利润数据后,美国大型百货零售商塔吉特18日公布了远不及预期的季度盈利,刺激市场对经济担忧加剧。当天,美国股市全线重挫,其中道琼斯工业平均指数跌逾1100点。

  塔吉特在财报中称,由于成本上升,企业最新一季净利润同比下降超过50%。企业的每股盈利仅2.19美元,远低于市场预期的3.92美元。在财报发布后,塔吉特的股价全天下跌24.93%,创该股自1987年以来的最大单日跌幅。

  截至18日收盘,纽约三大股指中,道指跌1164.52点,或3.57%,收于31490.07点;纳斯达克综合指数跌566.37点,或4.73%,收于11418.15点;标准普尔500指数跌165.17点,或4.04%,收于3923.68点。

  《华尔街日报》说,此前一天,沃尔玛报告其最新一季净利润同比下滑近25%,已让投资者意识到美国大型企业正面临挑战。塔吉特的财报则“一箭射中零售业的心脏”,引起市场巨震,包括好市多、百思买在内的多家企业股价暴跌。分析人士指出,造成这些企业利润大幅下降的主要原因是,供应链中断、成本上升以及通货膨胀高企。

  彭博社援引高盛集团首席执行官苏德巍的观点称,美国经济有陷入衰退的可能,高盛的客户正在为经济增长放缓和资产价格下跌做准备,而所有这些都是因为高通胀给经济造成了负担。据高盛经济学家估算,美国在未来12到24个月内出现经济衰退的概率,至少已达到30%。

  17日,美国联邦储备委员会主席鲍威尔再次表态,美联储将继续推进加息,必要时会把利率提高至中性水平之上,直至通胀以“明显且令人信服的方式”下降。鲍威尔表示,降低通胀的过程可能会带来痛苦,但“恢复物价稳定是无条件的需要”。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved