分享到:

不仅要审投降乌军,俄还曝光了美国一个秘密!

不仅要审投降乌军,俄还曝光了美国一个秘密!

2022年05月19日 11:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月18日电 (记者 孟湘君)近日,俄军收获了进入乌克兰展开军事行动以来,最大的战果。对马里乌波尔持续82天的拉锯战,以乌军投降并撤离当地最后一个据点亚速钢铁厂,宣告阶段性胜利。

  《华盛顿邮报》、BBC等西方媒体评论称,这是“普京的巨大胜利”,“基辅的重大挫折”。

  虽然这场围困战即将结束,但一些备受关注的“谜团”,仍待揭晓。

  航拍乌克兰马里乌波尔亚速钢铁厂。图片来源:俄罗斯卫星通讯社

航拍乌克兰马里乌波尔亚速钢铁厂。图片来源:俄罗斯卫星通讯社

  【放下武器,举起白旗】

  俄方称,当地时间16日至今,投降的乌军不断从钢铁厂内走出。截至目前已有959名乌武装人员投降,包括80名伤员。

  过去一昼夜,有694名武装人员投降,其中有29名伤员。

  此前,随着9名乌军人举着白旗从钢铁厂隧道里出来,俄乌军方代表展开谈判,最终达成撤出伤员的协议。厂区内进入“静默”模式,开辟人道主义走廊,供乌军撤出。

  亲俄部队发布的视频显示,30多名战士将受伤士兵抬出钢铁厂,运到约12辆巴士上,由巴士通过人道走廊将他们送走。

  各方表态证实,俄军已夺取控制权,疏散行动正在进行中:

  乌克兰总统泽连斯基。

乌克兰总统泽连斯基。

  俄国防部发言人科纳申科夫通报:钢铁厂被困的“亚速营”成员和乌军人投降,“伤员将被运送到顿涅茨克新亚速斯克市医院接受治疗”。

  乌副防长马利亚尔证实:投降人员中,“211人将通过人道走廊,被送到俄军控制的奥列尼夫卡镇”。

  乌军总参谋部17日凌晨宣布:“乌最高统帅部已下令驻扎在亚速钢铁厂的部队指挥官,拯救守军士兵的生命。马里乌波尔驻军已完成战斗任务”。

  乌总统泽连斯基通过视频讲话指出:“我们希望拯救这些人的生命,乌克兰的英雄必须活着,这是我们的原则”。

  乌总统顾问波多里亚克评论:“在俄军进攻下,马里乌波尔最后一个堡垒的乌士兵坚持了82天,从而改变了战争进程”。

  【人道待遇?战犯审判?】

  分析指出,钢铁厂乌方武装人员弹尽粮绝,缺医少药,在“无法再撑下去”的情况下,举了白旗。这说明,普京围困但不强攻的战术起了作用。至于乌方投降人员的命运将如何?答案众说纷纭。

当地时间2月26日,乌克兰首都基辅,乌军人登上装甲运兵车。
当地时间2月26日,乌克兰首都基辅,乌军人登上装甲运兵车。

  《纽约时报》援引乌当局的说法,认为从钢铁厂撤离的乌军人将被作为战俘交换。乌副防长马利亚尔也称,乌人员将通过扣押人员交换程序,返回乌方控制区。但她未透露详情。

  然而,据报道,俄调查委员会表示,俄方将盘问这些军人,以“调查他们是否涉及针对平民的罪行”,可能以战争罪名提控他们。因此,钢铁厂内剩余乌军的命运“令人担忧”。

  俄塔社报道,俄国家杜马发言人表示,从钢铁厂撤离的“亚速营”武装人员不应被用来交换俄战俘,俄方“必须尽一切努力确保”这些人作为“战犯”,接受审判。

  资料图:乌克兰首都基辅,乌军与俄突袭小组交火过后,乌军人收集未爆炮弹。

资料图:乌克兰首都基辅,乌军与俄突袭小组交火过后,乌军人收集未爆炮弹。

  参加与基辅和谈的俄议员斯卢茨基更指出,应考虑对“亚速营”人员处以死刑。“他们犯下了而且还在继续实施可怕的反人类罪行,不应该继续活下去。”

  外媒介绍,从马里乌波尔市撤离的大部分乌军人隶属“亚速营”。该组织是一个富有争议的志愿者组织,后转变为乌国民警卫队,并与极右翼势力存在联系。莫斯科一直以来称“亚速营”为“新纳粹主义组织”,俄总检察长办公室也要求俄最高法院宣布“亚速营”为恐怖组织。

  不过,17日当天,克里姆林宫发言人佩斯科夫指出,钢铁厂投降的乌武装人员将“按照国际标准”,受到“人道待遇”。佩斯科夫强调,俄总统普京曾亲自作出这样的保证。

  【土耳其帮忙,车臣提醒】

  这次事件中,土耳其的身影格外“忙碌”。近日接受路透社采访时,土总统埃尔多安的发言人兼主要顾问易卜拉欣·卡林表示,该国准备派遣船只,帮助疏散亚速钢铁厂被困人员,包括受伤的武装分子和平民。

  土耳其总统埃尔多安。

土耳其总统埃尔多安。

  土耳其甚至描绘了一幅详细的路线图:先通过陆路,将这批人送至位于亚速海的别尔江斯克港,再由土耳其船只通过黑海,把他们送至伊斯坦布尔。

  土耳其想“帮忙”,引起车臣领导人卡德罗夫的注意。卡德罗夫发文表示,“我非常尊重这个国家的领导层,但我想提醒的是,‘亚速营’是一个法西斯纳粹犯罪武装组织,参与了诸多暴行以及对顿巴斯平民的杀戮。”

  他向埃尔多安指出,“有人想把‘亚速营’成员描绘成俄‘侵略’之下的无辜受害者。……不要被那些想在您帮助下逃避审判和应有惩罚的罪犯所蒙骗。”

  土耳其最近的表现很“亮”,值得拉近来细看一番。

  首先,俄乌冲突爆发以来,土耳其有选择性地走中立路线。其没有跟风欧美对俄关闭领空或发起制裁,但在批评俄发起军事行动的同时,也协助武装乌克兰。

  当地时间3月10日,俄罗斯外长拉夫罗夫与乌克兰外长库列巴在土耳其安塔利亚举行会谈。

当地时间3月10日,俄罗斯外长拉夫罗夫与乌克兰外长库列巴在土耳其安塔利亚举行会谈。

  其次,土耳其积极充当谈判“中间人”,促成俄乌其中一轮谈判在伊斯坦布尔举行,以及俄乌外长在安塔利亚会谈。虽然俄乌谈判停滞不前,但土方未放弃斡旋。

  再次,最近引人注目的是,作为北约成员国,土耳其试图以“一己之力”阻挡芬兰、瑞典加入北约,对美西方要价,提出多项要求。

  在土俄乌“大三角”关系以及更广泛的国际舞台上,土耳其正通过玩“平衡术”强化自身的影响力和话语权。如今,其主动出手“相助”要运走“亚速营”武装人员,的确值得玩味。

  【避谈“大鱼”?新的“秘密”】

  土耳其提出大费周章撤离乌军的举动,似乎为外界对“钢铁厂大鱼”的猜测再添一抹神秘色彩。此前,乌总统泽连斯基称如钢铁厂内人员“被消灭”,将不再与俄谈判,乌方也考虑用被俘俄军与钢铁厂内人员交换,侧面印证了这批人的价值。

  但是,在乌守军开始撤离之际,俄乌都闭口不谈其中是否有所谓“重要人物”。

  此前有关西方“大鱼”的传言不断,涉及对象包括:

加媒对加退役中将卡迪厄的相关报道。图片来源:加拿大《渥太华公民报》报道截图
加媒对加退役中将卡迪厄的相关报道。图片来源:加拿大《渥太华公民报》报道截图

  加媒对加退役中将卡迪厄的相关报道。图片来源:加拿大《渥太华公民报》报道截图

  ·“受美国总统拜登小儿子基金会资助的乌生物实验室负责人”、退役加拿大中将卡迪厄

  ·北约陆军司令部司令罗杰·克劳蒂埃中将

  ·“筹备袭击顿巴斯的西方情报机关人员”

  ·“50多名北约高阶指挥官”

  ·“英、美等西方多国前将士”

  这些人被指在钢铁厂“战死”或“被困”。但种种说法,不是未获证实,就是已被辟谣。

  当地时间4月21日,乌克兰马里乌波尔的亚速钢铁厂升起浓烟。

当地时间4月21日,乌克兰马里乌波尔的亚速钢铁厂升起浓烟。

  近日,被记者问及“大鱼”一事时,俄总统新闻发言人佩斯科夫回复称:“我不能评论这些媒体的报道与真相的契合度,我认为这完全属于处理此事的我国军人的特权。”

  不过,有一件新的事被曝光了。俄对外情报局新闻处5月17日披露,在美国情报部门策划下,4月,约60名国际恐怖组织“伊斯兰国”成员从监狱获释,被送到美军位于叙利亚、约旦、伊拉克三国交界处附近的坦夫军事基地受训,并被投送到乌克兰。

  虽然并无任何正式说法确认钢铁厂有“大鱼”,但是,如被证实偷偷派恐怖分子介入俄乌冲突,帮乌克兰“打仗”,倒真的会让美国面上无光。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved