分享到:

全法70个省份发布高温警报 多地高温纪录被打破

全法70个省份发布高温警报 多地高温纪录被打破

2022年06月19日 06:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社巴黎6月18日电 (记者 李洋)法国当地时间18日迎来本轮高温天气过程的最高峰,全法多达70个省份发布高温警报,多个地方的高温纪录被打破。

  11个省份当天发布高温红色警报,这些省份集中于法国西部和西南部地区;另有59个省份发布高温橙色警报,其中包括巴黎大区的所有省份。进入高温警报的地区已涵盖了法国本土的大部分区域和人口。

  多个地方的高温纪录当天被打破。法国西南部大西洋岸比利牛斯省城市比亚里茨的气温在下午4点录得42.9摄氏度,刷新了当地2003年8月时40.6摄氏度的纪录。在同一省份的索科亚角录得42摄氏度,超过了2020年7月时40.6摄氏度的高温。在上比利牛斯省的城市塔布录得39.2摄氏度,打破了2003年8月时39摄氏度的纪录。

  法国受到高温严重影响的地区已采取措施应对。西南部吉伦特省政府宣布,在本轮高温天气过程结束前,所有户外或无空调场所的公共活动均被取消;在此期间加强对老年人和残疾人的护理工作。红十字会向图卢兹等地的无家可归者提供饮用水。

  巴黎18日下午的气温接近40摄氏度,晚上8点的气温仍达37摄氏度。巴黎大区的卫生机构建议民众暂缓户外活动。巴黎市中心的行人有所减少,但很多人前往水上乐园、游泳池等场所避暑。

  由于高温持续,空气中的臭氧浓度迅速升高,法国大部分地区空气中的臭氧浓度明显增加,巴黎等地的空气质量指数最近两天转差。为减少污染,巴黎周边地区的道路交通最高时速被降低;污染排放大的车辆18日不能在巴黎市区行驶。

  法国的周边国家西班牙、意大利及英国本周末都遭遇高温,其中西班牙西北部发生森林火灾,意大利北部面临干旱和水资源短缺。气象专家倾向于认为目前高温的主要根源性因素是“令人担忧的气候变化趋势”。(完)

【编辑:张乃月】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved