分享到:

联合国教科文组织:乌克兰逾150处文化场所因战火部分或全部被毁

联合国教科文组织:乌克兰逾150处文化场所因战火部分或全部被毁

2022年06月24日 15:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网巴黎6月24日电 联合国教科文组织当地时间23日表示,已有152处乌克兰文化场所因战火遭到部分或全部损毁。联合国教科文组织再次呼吁各方尊重国际法,并继续采取行动支持文化专业人士。

  联合国教科文组织公布了关于乌克兰文化场所遭受破坏的最新评估。根据专家的检查,共计152处文化场所在战火中部分或全部损毁,其中包括70座宗教建筑、30座历史建筑、18个文化中心、15座纪念建筑、12家博物馆和7家图书馆。

  联合国教科文组织总干事阿祖莱表示,对乌克兰文化场所的反复袭击必须终止。在任何情况下都不应以任何类型的文化场所为攻击目标。她再次呼吁尊重国际人道法,尤其是《关于武装冲突情况下保护文化财产的海牙公约》。

  据介绍,乌克兰这些受损场所中,四分之三位于以下3个地区:战斗仍然激烈的顿涅茨克地区(45处)、哈尔科夫地区(40处)、基辅地区(26处)。

  阿祖莱此前已启动了一系列紧急措施,以尽可能防止破坏发生。教科文组织向当地文化专业人员提供技术咨询,以保护建筑物及开展清点工作,寻找安全场所放置可移动物品,并加强消防安保。值得注意的是,位于乌克兰的7处联合国教科文组织世界遗产迄今没有受到影响。

  通过记录和存档文化场所遭受的破坏和损毁,教科文组织意在不仅彰显局势的严重性,同时为未来的重建做好准备。尽管启动重建工作的时机尚未成熟,但教科文组织已经设立专项基金,用于支持在乌克兰开展相关行动,并呼吁会员国捐助以便做出迅捷反应。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved