分享到:

加拿大修订刑法 “极度醉酒”下伤人亦可追究刑责

加拿大修订刑法 “极度醉酒”下伤人亦可追究刑责

2022年06月24日 15:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网多伦多6月24日电 (记者 余瑞冬)加拿大已完成对《刑法》的一项修订,从而令处于“极度醉酒”(extreme intoxication)情形下伤害他人的被告,也可能被追究刑事责任。

  加政府于6月17日向国会众议院提交相关修订法案,并顺利获得众、参两院通过以及总督御准。新修订的条款于6月23日正式生效。

  根据新条款,在“极度醉酒”状态下伤害他人的个人,如果其在饮酒时有可预见的风险,即自己有可能出现以暴力方式失去对自身行为的控制,但其未能采取足够方式来防止风险,那么其将为自己的行为承担刑事责任。

  该条款中涉及的“极度醉酒”,是指当事人因醉酒而不知道或无法自主控制自身行为的、类似自动症的状态。而被告在辩护时须提供专家证据,以证明自己处于类似自动症的“极端醉酒”状态,但这需要达到很高的标准。

  加司法部表示,加最高法院已明确,仅靠酒精几乎不会导致“极度醉酒”状态。醉酒或嗑药不能作为实施攻击或性侵等犯罪行为的辩护理由;但“极度醉酒”的辩护理由在一般情形下也不适用。

  此前加《刑法》的相关条款禁止被告在暴力犯罪案件中以“极度醉酒”的理由作为辩护。但加最高法院法官今年5月裁决此条款违宪。加政府随后着手对条款进行修订。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved