分享到:

泽连斯基在希伯来大学视频演讲,再次敦促以色列放弃中立

泽连斯基在希伯来大学视频演讲,再次敦促以色列放弃中立

2022年06月24日 17:05 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  继3月在以色列议会发表求援演说后,当地时间6月23日,乌克兰总统泽连斯基再次通过视频连线出现在以色列希伯来大学的大屏幕上。在讲话中,泽连斯基要求以色列政府放弃中立立场,对乌克兰给予更多实质性帮助。

  面对高校学生,出身犹太家庭的泽连斯基先“打感情牌”,强调了乌克兰和以色列两国密切的联系,提及以色列前总理梅厄和犹太剧作家沙洛姆·阿莱切姆(Shalom Aleiche)都来自基辅,还多次提到乌克兰和以色列战时的相似遭遇。

  随后,泽连斯基呼吁以色列政府给予乌克兰更多物质和外交支持。“人口仅60万的卢森堡向乌克兰提供了相当于其15%国防预算的军事援助。丹麦、波兰、捷克等国为乌克兰难民开放了大门,日本和加拿大简化了对乌公民的签证手续,以色列却在此时取消了对乌克兰的免签制度。”

  今年3月,乌克兰驻以色列大使馆网站发布消息称,以色列只能接受5000名以下乌克兰公民入境以色列,且不会承认他们的难民身份。根据以色列内政部数据,自俄乌冲突爆发以来,已有超过3万名乌克兰难民进入以色列,其中大多为非法移民。

  泽连斯基还称对以色列的无所作为表示失望,敦促以色列加入到对俄制裁的行列中。“对俄罗斯的制裁无关金钱或商业,这是价值观和国家安全的问题。所有想摧毁其他国家的人都应该被追究责任。不幸的是,我们还没有看到以色列加入制裁行列。”

  近几个月,希伯来大学接收了一些逃离乌克兰的研究人员和学生,一些乌克兰学生与乌克兰驻以色列大使科尔尼丘克一起出席了泽连斯基的演讲。但泽连斯基的言论在希伯来大学的师生中引起了争议,一些师生对乌克兰表示声援,该校学生伊格纳斯则向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“这是乌克兰的宣传,美国等西方国家正利用这场冲突分裂世界。”

  自俄罗斯对乌克兰发起特别军事行动以来,以色列一直未加入西方对俄制裁的行列。乌克兰对此多次公开表达不满。此前,科尔尼丘克批评以色列拒绝提供包括“铁穹”反导系统在内的防御性武器,不接收受伤的乌克兰士兵进行康复治疗,他还称以政府必须决定是否站在“正确的一方”。(作者 澎湃新闻记者 喻晓璇 实习生 郑江涵)

【编辑:张乃月】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved