分享到:

美最高法这一裁决引争议 联合国为保护堕胎权发声

美最高法这一裁决引争议 联合国为保护堕胎权发声

2022年06月25日 10:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美最高法这一裁决引争议 联合国为保护堕胎权发声来源:中国新闻网

  中新网6月25日电 据外媒报道,美国最高法院当地时间24日推翻了保护女性堕胎权的罗诉韦德案,意味着女性堕胎权将不再受到美国宪法保护。联合国秘书长古特雷斯的发言人表示,限制堕胎并不能阻止人们寻求该程序,“只会让它变得更加致命”。

当地时间6月24日,美国旧金山民众聚集在市政厅前,抗议美联邦最高法院推翻罗诉韦德案。美国联邦最高法院当日推翻了保护女性堕胎权的罗诉韦德案,意味着女性堕胎权将不再受到美国宪法保护。消息一出,美国多地爆发抗议活动。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
当地时间6月24日,美国旧金山民众聚集在市政厅前,抗议美联邦最高法院推翻罗诉韦德案。美国联邦最高法院当日推翻了保护女性堕胎权的罗诉韦德案,意味着女性堕胎权将不再受到美国宪法保护。消息一出,美国多地爆发抗议活动。 中新社记者 刘关关 摄

  秘书长发言人迪雅里克说,性和生殖健康及权利是世界妇女选择生活、赋权和平等的基础。“限制堕胎并不能阻止人们寻求堕胎,只会让它更加致命。”

  联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特指出,这一裁决标志着美国通过罗伊诉韦德案保护性健康和生殖健康及权利50年后的一次重大挫折。她强调,这是对女性人权和性别平等的巨大打击。

  联合国人口基金也表示,不管堕胎是否合法,这种情况照常发生。数据显示,限制堕胎并没有阻止人们寻求堕胎,只是让堕胎变得更加致命。 

  据报道,罗诉韦德案是1973年美国联邦最高法院对于女性堕胎权裁决的“里程碑”案例。最高法院当时裁定女性拥有堕胎的权利,该权利受到宪法保护。有法律专家认为,此次最高法院的裁决是历史上少有的对已经认定为宪法保护权利的推翻,也是首次废除一项民众广泛支持的权利。

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved