分享到:

拜登:这一裁决让美国倒退150年!英法等国也纷纷发声

拜登:这一裁决让美国倒退150年!英法等国也纷纷发声

2022年06月25日 10:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月25日电 综合报道,美国联邦最高法院24日推翻确立堕胎权的判例“罗诉韦德案”,这意味着女性堕胎权将不再受美国宪法保护。据称,美国有22个州正准备根据现行法律或宪法修正案,限制女性堕胎权。

  消息传出后,引发美国国内和国际社会的强烈反响。美国总统拜登、众议院议长佩洛西、联合国秘书长发言人迪雅里克和英国、法国、加拿大等国领导人纷纷就此事发声。拜登怒斥最高法院犯下“悲剧性的错误”,让美国倒退150年。

当地时间6月24日,美国联邦最高法院推翻确立堕胎权的判例“罗诉韦德案”后,美国民众举行抗议活动。
当地时间6月24日,美国联邦最高法院推翻确立堕胎权的判例“罗诉韦德案”后,美国民众举行抗议活动。

  美最高法院推翻“罗诉韦德案”

  22州恐限制女性堕胎

  1973年,美国联邦最高法院曾就“罗诉韦德案”做出裁决,确认美国宪法保护女性堕胎的自由。然而,反堕胎人士和团体一直寻求推翻这一判例。

  2022年5月,美国联邦最高法院泄露的一份初步意见稿草案显示,最高法院可能推翻“罗诉韦德案”。草案的泄露在美国多个城市引发持续数天的示威活动,支持和反对堕胎的群体甚至聚集在最高法院外抗议和声援。

  6月24日,美联邦最高法院作出裁决,正式推翻“罗诉韦德案”,这意味着结束了宪法对堕胎权的保护。

  保守派大法官塞缪尔•阿利托在裁决书中认为,“罗诉韦德案”论证薄弱,产生了破坏性后果。他写道,“此案不仅没有解决堕胎问题,反而激起争论、加深分歧。”

  自由派大法官则在反对意见中说,随着“罗诉韦德案”被推翻,数百万美国女性失去了一项基本的宪法保护。

  分析称,美联邦最高法院的裁决并未认定堕胎非法,但由于堕胎不再被视为宪法权利,各州现在可以采取行动禁止堕胎。美联社还指出,这一结果可能导致美国约半数州或将禁止堕胎。

图片来源:路透社报道截图。
图片来源:路透社报道截图。

  另据路透社报道,“罗诉韦德案”被推翻后,美国有22个州正准备根据现行法律或宪法修正案,限制女性堕胎权。

  其中,南达科他州、路易斯安那州和肯塔基州制定了“触发法案”,一旦“罗诉韦德案”被推翻,“堕胎禁令”将立即生效。对提供或试图提供堕胎服务的人,处罚范围从重罪指控到最高罚款10万美元和最高判处10年监禁。

  此外,得克萨斯州、田纳西州等7个州将在“罗诉韦德案”被推翻后30天内自动生效“堕胎禁令”。

  国际社会反响强烈

  拜登:“悲剧性的错误”让美国倒退150年

  一石激起千层浪。

  美国联邦最高法院正式推翻“罗诉韦德案”后,引发美国国内和国际社会的强烈反响。

  从美国总统到世界多国领导人,从联合国秘书长发言人到美国普通民众,越来越多的人站出来,就美联邦最高法院的裁决发声。

当地时间6月24日,美国总统拜登在白宫发表讲话。
当地时间6月24日,美国总统拜登在白宫发表讲话。

  美国总统拜登24日怒斥最高法院犯下“悲剧性的错误”,让美国倒退150年。他说,“对于法院和国家来说,这都是悲伤的一天。”拜登还表示,最高法院今天的裁决不是最终决定,他呼吁国会行动起来,保护女性的堕胎权。

  美国众议院议长佩洛西猛烈抨击最高法院的行为,称其“令人愤慨和心痛”。她称,“今天,共和党控制的最高法院已经实现了他们黑暗、极端的目标,剥夺了女性自己做出生殖健康决定的权利。”

  美国前总统奥巴马和克林顿也抨击了最高法院的裁决。奥巴马称,最高法院“将一个人所能做出的最私人的决定,降格为政客和理论家的心血来潮,攻击女性的基本自由。”奥巴马的夫人米歇尔则对最高法院的裁决感到“心碎”。克林顿认为这一裁决将“民主置于危险之中”,并称最高法院极端。

  联合国秘书长发言人迪雅里克称,限制堕胎不会阻止人们追求堕胎,只会使堕胎更加危险。他表示,联合国多次重申,生殖权利是妇女权利的组成部分,也是人权的组成部分,这一原则得到国际协议的支持,并不同程度上反映在世界许多地方的法律中。

  此外,美洲、欧洲一些国家的领导人也就此裁决表态:

  ——加拿大总理特鲁多表示,美最高法院推翻关于堕胎的判例是“可怕的”事态发展,威胁到女性选择如何处理自己身体的权利;

约翰逊在3月27日进行新冠病毒检测,结果呈阳性。于4月6日晚因病情恶化转入重症监护室治疗。当地时间4月12日,英国首相约翰逊出院休养。图为英国首相鲍里斯约翰逊在伦敦唐宁街10号发表演讲。
资料图:图为英国首相约翰逊在伦敦唐宁街10号发表演讲。

  ——英国首相约翰逊称,美最高法院推翻了宪法规定的堕胎权,这“倒退了一大步”,将影响全世界人在这个问题上的看法;

  ——法国总统马克龙对美国女性堕胎权不再受宪法保护表示遗憾,他强调“堕胎是所有女性的一项基本权利”。他在推特上写道,“女性堕胎必须受到保护,我对堕胎权利支持者表示声援”;

  ——比利时总理德克罗在推特上表示,他非常关注裁决以及裁决向世界发出的信号;

  ——挪威首相斯特勒也在推特上表示,“这是妇女权利的严重倒退!”

  此外,路透社报道,迪士尼公司、高盛集团、美国银行、摩根大通、阿拉斯加航空公司、德意志银行、脸书母公司Meta等多家公司发布声明称,将为他们的员工报销前往所居住州外堕胎的旅行费用。

当地时间6月24日,美国联邦最高法院推翻确立堕胎权的判例“罗诉韦德案”后,美国民众举行抗议活动。
当地时间6月24日,美国联邦最高法院推翻确立堕胎权的判例“罗诉韦德案”后,美国民众举行抗议活动。

  另据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国联邦最高法院推翻“罗诉韦德案”的消息传出后,全美多地爆发抗议,人们纷纷举标语走上街头。反堕胎人群聚集在最高法院前,他们高喊口号,美政府出动防暴警察以防暴力事件发生。

  报道还称,至少有70场抗议活动已经蓄势待发。

  不过,在压倒性的反对声中,共和党籍的前总统特朗普却对最高法的这一裁决表示赞赏,并将这一结果归功于他自己。因为正是他在任期内将三位保守派大法官送入了最高法院。

【编辑:张乃月】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved