分享到:

伊朗和欧盟宣布伊核谈判将在数天内重启

伊朗和欧盟宣布伊核谈判将在数天内重启

2022年06月26日 02:55 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社德黑兰6月25日电(记者高文成)伊朗外长阿卜杜拉希扬和欧盟外交与安全政策高级代表博雷利25日在伊朗首都德黑兰宣布,伊朗核问题全面协议相关方谈判将在数天内重启。

  阿卜杜拉希扬当天与到访的博雷利举行会晤。阿卜杜拉希扬在随后举行的联合新闻发布会上说,双方就重启伊核谈判进行了细致和深入的会谈,准备打破谈判僵局。希望美方在此次谈判中采取“现实和公平的做法”,负责任地行事。他表示,对伊朗来说,重要的是“完全获得伊核协议中规定的所有经济利益”。

  博雷利说,伊核谈判预计将在数天内恢复并打破僵局。谈判已搁置3个月,各方需要加快工作,迅速重启谈判,以“解决最后的未决问题”。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

  伊核协议相关方2021年4月开始在奥地利首都维也纳举行谈判,讨论美伊两国恢复履约问题,美国间接参与谈判。第八轮谈判于2021年12月27日在维也纳启动。今年3月11日,博雷利宣布,谈判由于“外部因素”暂停。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved