分享到:

韩推进与太平洋岛国合作,消息人士:韩计划任命太平洋岛国特别代表

韩推进与太平洋岛国合作,消息人士:韩计划任命太平洋岛国特别代表

2022年06月27日 07:43 来源:环球时报参与互动参与互动

  【环球时报综合报道】韩联社26日报道称,在太平洋岛国成为中美激烈竞争的战场,战略价值不断上升的情况下,韩国也加快在该地区的全方位外交布局。多名外交消息人士当天透露,韩国政府正推进在今年秋季举行“第5届韩国-太平洋岛国外长会”,还计划任命太平洋岛国特别代表等。

  资料显示,韩国-太平洋岛国外长会由韩国和14个太平洋岛国外长参与,至今已举行4次会议。双方在去年的第4届会议上商定,将开会周期从3年缩短至2年,此次破例决定提前一年开会。韩媒报道称,这主要是考虑到各方在去年的会议上商定将该机制升格为首脑级别机制。如果要召开首脑级会议,为了事先协调相关事宜,有必要尽早召开外长会议。

  韩媒称,韩国政府今年计划尽量恢复面对面举行会议的方式,而不是通过视频。韩国外交部次官补(部长助理)余承培已于本月23日至24日访问太平洋岛国论坛(PIF)秘书处所在地斐济。这是韩国外交高官时隔约7年再次访问斐济。余承培在PIF研讨会发表演讲时表示,韩方计划任命太平洋岛国特别代表,并将在近期向斐济派遣特使,深化双方在国际舞台上的合作。

  据韩联社报道,韩国与太平洋岛国在开发合作、气候环境、海洋水产等领域保持合作,并通过2008年成立的韩国-PIF合作基金每年向该地区提供150万美元规模的援助。报道称,随着中美两国在太平洋岛国的竞争日趋激烈,该地区的外交价值备受关注。韩国政府认为,韩国在共享经济发展经验或气候变化问题合作方面,可以成为太平洋岛国的实质性伙伴。

  报道还提到,美国日前与日本、澳大利亚、新西兰以及英国以援助太平洋岛国为由,建立“蓝色太平洋伙伴”(PBP)合作框架,此举被认为是应对中国在该地区的影响力。韩联社称,在这种外交环境的变化局势中,韩国加强与太平洋岛国的关系,对确保韩国的外交平衡也会产生积极效果。

  韩国《世界日报》报道称,韩国、加拿大和德国今后也可能加入“蓝色太平洋伙伴”。不过对于这一消息,韩国外交人士称,正在了解相关情况并进行讨论。(韩雯)

【编辑:张铭心】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved