分享到:

自由与民主都遭重创,美国人在沮丧中迎来独立日

自由与民主都遭重创,美国人在沮丧中迎来独立日

2022年07月04日 09:28 来源:环球时报参与互动参与互动

  “自由”与“民主”都遭重创,美国人在沮丧中迎来独立日

  【环球时报驻美国特约记者 英辰 环球时报特约记者 任重】在今年的美国独立日(7月4日)到来之际,美国社会的政治彷徨、族群分裂和情绪沮丧似乎也达到了一个集中爆发的临界点。在刚刚过去的周末,一名被警察开枪射中“至少60次”的黑人司机之死在俄亥俄州阿克伦市引发愤怒的抗议;一支手持“白人至上主义”团体旗帜的游行队伍在波士顿市中心招摇过市;当美国总统拜登在推特上紧急发声“保护女性能买到避孕药”时,一名遭到强奸怀孕的美国10岁女孩不得不跨州堕胎正引发轩然大波。一些左派人士称,在这个国家的女性“不再拥有自由”时,“今年的7月4日没有任何意义”。由哈佛大学与哈里斯民调公司联合举行的一项最新调查显示,71%的被调查者表示不希望拜登竞选连任,同时有61%的人表示不愿见到前总统特朗普2024年再战白宫。

  “6秒之内”,“90多枪”

  “今年7月4日是在糟糕的6月之后,有什么可庆祝的?”美国《波士顿环球报》2日称,必须承认美国人今年“有些不知所措”。最高法院关于“罗诉韦德案”的裁决和去年1月6日国会骚乱听证会的“双重恐怖秀”清楚地表明:许多美国人在每年这个时候所纪念的民主“是建立在脆弱的相互理解之上的”。

  “当美国准备于7月4日庆祝《独立宣言》签署246周年时,这个国家经历的变化是剧烈甚至令人震惊的”。加拿大《环球邮报》2日称,这片建立在理想主义基础上的土地正被愤世嫉俗所摧残;一个曾经建立在“无限机会”之上的社会正被巨大的贫富差距所束缚;这个由反对伦敦议会的“叛乱者”建立起来的国家,如今仍在从华盛顿国会大厦暴动的相互指责中艰难恢复。

  在独立日前夕,美国一些著名的自由派人士在推特上表达不满,认为最近最高法院推翻“罗诉韦德案”的裁决,玷污了国庆活动。MSNBC撰稿人奥拜达拉在推特上写道:“共和党的最高法院刚刚剥夺了女性的人身自由权,我们的国家怎么能庆祝‘独立日’?!”前俄亥俄州民主党参议员特纳在推特上写道:“保守派践踏了人权,然后转过身来庆祝独立日。”好莱坞媒体Screen Rant的特稿编辑格劳索在推特上发问:“还有其他同胞没心情庆祝今年的独立日吗?我现在肯定不想为这个国家欢呼。”

  当地时间2日下午,大批抗议者聚集在俄亥俄州阿克伦市的法院外,高呼 “没有正义,没有和平,起诉警察”。一天前公布的一段录像显示,6月27日,25岁的亚马逊送货司机杰兰德·沃克在一次交通拦截中逃跑,被警察开枪打死。阿克伦警察局表示,当警察试图让沃克靠边停车时,他拒绝停车,随后沃克跳出了他的车,并在警方追捕过程中向警察开枪,导致警察使用电击枪,然后使用枪击。根据当地法医办公室的说法,沃克死于多处枪伤,并裁定为他杀。沃克家人的代理律师迪塞洛告诉《华尔街日报》,调查显示沃克身上有60—80处伤口。他说,沃克被警察开枪“射中了至少60次”,他认为“射击发生在大约6秒内”,而开枪次数“超过90次”。 阿克伦警察局计划在3日与市长一起举行新闻发布会,提供枪击事件的视频,知情者对媒体称,这将是一段“残酷的视频”。

  另据美国有线电视新闻网(CNN)3日报道,2日,一大群人手持旗帜和盾牌沿着波士顿市中心的“自由之路”游行。这些旗帜上印有白人民族主义组织“爱国者阵线”的标志,他们还挥舞着被倒置的国旗。反诽谤联盟新英格兰地区负责人特雷斯坦在推特上评论称,此次“爱国者阵线”在独立日假期沿“自由之路”的游行,“是对所有为自由、平等和正义而战的人的侮辱”。

  两个总统,都在“掉粉”

  在去年的独立日庆典上,拜登宣布美国“正在从新冠疫情中走出”,称美国比以往任何时候都更接近于宣布“我们摆脱了一种致命的病毒”。到今年5月,美国新冠肺炎死亡病例已跨过百万大关,并继续迅速攀升。与此同时,拜登的最新民调跌入谷底。哈佛大学与哈里斯民调公司1日公布的最新民调显示,拜登支持率为38%,71%受访者认为拜登不应竞选连任。反对他第二次竞选的人们理由各不相同,45%的人说他是“糟糕的总统”,1/3的人认为总统今年就要满80岁了,不能继续执政,还有25%的人称“只是想看到改变”。支持拜登参加下次民主党总统初选的民主党人只有三成。不过,也有61%受访者不愿见到特朗普2024年再战白宫。不支持特朗普再选总统的人中,36%认为他喜怒无常,33%认为他分裂国家,30%表示他该为去年1月6日国会山骚乱事件负责。60%的被调查者表示,如果再次出现拜登与特朗普的对峙,他们将考虑一位“温和的第三方候选人”。

  3日,拜登还在推特上发文称“这是一个战争与全球危机的时代”,并喊话加油站“降低价格”,“现在就行动”。有网友跟帖嘲笑:“你难道不懂基本的供求规律吗?”美国《新闻周刊》2日称,奥斯卡影帝兼特朗普粉丝沃伊特呼吁“弹劾拜登”。他在推特上发布视频说:“我们都为生活饱受动荡感到难过……我们都感到不安全。现任总统损害了这个国家的荣誉。他必须被弹劾。不能再让他决定我们的道路,一秒钟也等不了。”

  另据CNN2日报道,在众议院特别委员会调查特朗普在去年1月6日国会山骚乱事件的角色后,这位前总统正在“极力尝试恢复自己的形象”,他同时急切地希望利用拜登日益低迷的民调数字,在本月启动另一场总统竞选。报道称,事实证明,国会听证会的破坏性“比预期的更大”,特朗普正在考虑“最早在本周宣布参选”。而共和党人一直在激烈争辩,特朗普是不是党内最有可能夺回政权的人选。

  烟花涨价,航班短缺

  今年的独立日野餐比去年更贵。美国广播公司2日称,由于俄乌冲突、通货膨胀和供应链持续中断,根据美国农场局联合会的一项调查,以当前价格计算,今年夏天消费者外出享受一顿野餐的平均费用预计为69.68美元,相当于每人多支付7美元,与去年这时候相比上涨了17%,其中价格涨幅最大的是牛肉。

  美国CNBC网站2日称,通胀使得独立日庆祝活动的花费超过了以往任何时候。除了食品,烟花的价格也飙升了约35%,用于燃气烧烤架的丙烷燃料价格同比上涨了26%。39%的美国人缩减了购车预算;27%的人表示,由于油价上涨,他们将缩短出行距离。

  据美国thv11网站2日报道,在阿肯色州的温泉城,人们通常会前往湖边庆祝独立日。一家湖面船只租赁公司的老板罗伯茨说,每年的这个时候是最繁忙的,但燃油价格的上涨正在影响客流量,“我们的生意越来越少”。另一家湖面船只租赁公司的老板加尔斯特说,以前租船者通常会得到 50 加仑的船用燃料,但今年他只在每条船的油箱里放了 20-25 加仑燃料。

  另据法新社报道,美国从2日开启独立日假期,但航空公司持续面临人员短缺问题,近600趟航班被迫取消。截至美东时间2日12时,美国机场有595趟航班取消,超过2500架次航班延误。连日来不断传出有旅客滞留机场、一波三折才到达目的地的“恐怖经历”。

  “无论是在军事领域,还是在贸易和工业生产领域,美国都处于后退、失败或僵局之中”,美国《国家利益》网站2日这样说。美国《时代》周刊网站2日称,美国“应该把体面当回事”。“我们的仇恨犯罪率高企,我们的医疗保健、住房体系甚至备受尊崇的宪法都存在着层层的不公正。”“我们远离罪恶的脚步是缓慢的,至今拒绝放弃购买枪支这种自由和特权。试想一下,我们当中谁是安全的?任何一个拥有像我们这样纪录的国家都应该首先成为一个体面的国家,而不是坚称自己的伟大。”

  【环球时报驻美国特约记者 英辰 环球时报特约记者 任重】

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved