分享到:

与美国重返月球计划相关的Capstone立方体卫星失联

与美国重返月球计划相关的Capstone立方体卫星失联

2022年07月06日 17:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社旧金山7月6日电 美国国家航空航天局(NASA)当地时间5日说,美国Capstone立方体卫星在脱离地球轨道向月球前进的过程中失联。

  Capstone立方体卫星4日按计划离开地球轨道。根据NASA5日在其官网发布的声明,在此期间,位于西班牙马德里的“深空网络”天线完整捕获了Capstone第一次传回的轨道数据。随后,该卫星在与地面的第二次通信过程中传回的轨道数据被位于美国加州的“深空网络”天线“部分”捕获。

  本次通信故障也令Capstone原定于5日上午进行的首次轨道修正操作被迫推迟。NASA表示,如果该操作被推迟数日,Capstone也有足够的燃料应对。

  Capstone立方体卫星是“月球自主定位系统技术操作和导航试验”中的一环,用于测试NASA“阿耳忒弥斯”登月任务的轨道。哥伦比亚广播公司援引NASA的话说,Capstone任务的成本大约为3000万美元。

  6月28日,Capstone立方体卫星搭乘美国私人航天企业“火箭实验室”的“电子”号火箭在新西兰升空。按照计划,该卫星将在大约4个月后到达预定月球轨道。美国有线电视新闻网报道称,Capstone将在距月球最近(北极)1000英里(约1609.3公里)、最远(南极)43500英里(约70006.5公里)的范围内环绕月球运行。它将以一星期为周期,持续飞行6个月。

  NASA说,Capstone团队正在努力恢复与卫星的通信并找出本次故障的原因。该机构称,通过两次通信,研究人员已经能够确定Capstone在太空中的大致位置和飞行速度。(完)

【编辑:张铭心】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved