分享到:

拜登任内首访中东:找油,会友

拜登任内首访中东:找油,会友

2022年07月13日 00:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京7月13日电(甘甜)美国总统拜登最终还是向高油价“低头”,亲赴中东找油。7月13日至16日,拜登开启任内首次中东行,出访以色列、约旦河西岸和沙特阿拉伯。

  俄乌冲突叠加能源危机,拜登能否说服沙特等海湾产油国大幅增产?美国原本急于从中东抽身,如今又回头频频“示好”试图拉拢盟友,打造“中东版北约”遏制伊朗和俄罗斯等国,中东国家又是否会“买账”?

    资料图:美国总统拜登。当地时间2022年3月28日,美国华盛顿,拜登政府公布新预算提案,将对美国最富有家庭征收总收入20%的所得税,同时概述了军事和国内计划的新预算计划,作为2023财年5.8万亿美元预算计划的一部分。图片来源:视觉中国
    资料图:美国总统拜登。图片来源:视觉中国

  拜登中东行路线图

  就在出访前几天,拜登曾在美媒高调撰文,声称将在中东大力展开外交攻势。他希望,此次中东行开启更加充满希望的“新篇章”。

  首站:以色列

  根据白宫公布的日程,拜登首站选择了传统盟友以色列,预计将访问当地导弹防御设施,以此象征美方对以方的保护承诺。

  第二站:约旦河西岸

  拜登届时将与巴勒斯坦总统阿巴斯举行会晤。白宫高级别官员表示,拜登期待在会晤中重申对巴以问题“两国方案”的承诺。

  第三站:沙特

  之后,拜登将飞往沙特第二大城市吉达,两国是否会由此“破冰”令外界尤为关注。此前,美沙关系以“石油换安全”为基础,但近年来因沙特记者卡舒吉遇害等事件趋冷,拜登本人在美国大选期间也多次批评沙特的人权记录。而今,拜登声称要重新校准美沙两国关系,据称还会和王储穆罕默德·本·萨勒曼会面。

  此外,拜登还将出席海湾阿拉伯国家合作委员会及伊拉克、约旦、埃及(GCC+3)首脑会议,讨论一系列双边、地区和全球问题。

  近年来持续从中东“战略收缩”的美国,为何转变态度,吃起了“回头草”?

    资料图:2021年10月27日消息,沙特正将该国一个石油钻井平台打造成主题乐园。据美国商业内幕网24日报道,这将是全球第一家以“钻井平台”为主题的海上乐园,占地面积超过15万平方米。此举旨在使沙特阿拉伯成为顶级国际旅游目的地。图片来源:视觉中国
    资料图:2021年10月27日消息,沙特正将该国一个石油钻井平台打造成主题乐园。此举旨在使沙特阿拉伯成为顶级国际旅游目的地。图片来源:视觉中国

  找油:拜登向高油价“低头”

  找油,无疑是拜登此次中东行的主要任务之一。

  数月来,美国国内油价飙升,通货膨胀高企。拜登一直试图稳定油价,甚至多次释放石油储备,但收效甚微。而俄乌危机爆发后,美西方对俄能源禁运更是造成巨大供应缺口。“漂浮在石油上”的中东,由此成为重要“变量”。

  早在3月,白宫曾试图安排拜登与重要产油国沙特及阿联酋领导人通话,商讨遏制油价。未料吃尽“闭门羹”,无论是沙特王储还是阿联酋阿布扎比王储,都拒接拜登的通话。

  而今,拜登亲赴中东,计划当面阐述欧佩克国家增加石油产量的理由。这次,又有多少海湾产油国会给面子?

  彭博社对此并不看好,认为拜登可能只会获得“象征性”石油增产,对降低美国国内油价没有多大帮助。美联社则认为,包括沙特在内的欧佩克+面对美国的要求可能会保持谨慎。

  毕竟,美国此前已多次施压欧佩克+,但后者最终仅同意小幅增产。摩根大通油气行业研究主管马利克还指出,沙特自身对快速增产较为谨慎,认为需要足够的储备才能应对市场上可能出现的任何变化。

  另一方面,以沙特为代表的海湾国家也一直试图避免在美俄之间“选边站”。路透社称,没有迹象表明沙特准备牺牲与俄罗斯的长期关系,以换取回应拜登石油要求所获得的短期外交利益。

资料图:当地时间2020年1月28日,美国总统特朗普和以色列总理内塔尼亚胡在白宫举行联合发布会,宣布所谓推动解决巴勒斯坦与以色列问题的“世纪协议”。巴勒斯坦方面此前已表示,该协议违反国际法,呼吁国际社会予以拒绝。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:2020年1月28日,美国前总统特朗普和以色列前总理内塔尼亚胡在白宫举行联合发布会,宣布所谓推动解决巴勒斯坦与以色列问题的“世纪协议”。巴勒斯坦方面此前已表示,该协议违反国际法,呼吁国际社会予以拒绝。 中新社记者 陈孟统 摄

  会友:试图打造“中东版北约”

  除了找油,拜登的另一层意图也昭然若揭——试图拉拢盟友,打造一个军事联盟——“中东版北约”,以对抗伊朗和俄罗斯等国。

  德媒介绍称,该军事联盟最有可能包括已与以色列建立某种关系的国家,比如《亚伯拉罕协议》签署国阿联酋、巴林、苏丹和摩洛哥。约旦、埃及、沙特、阿曼,卡塔尔和科威特也可能在联盟中发挥作用。

  事实上,组建军事联盟的风声,已在中东流传多时。自特朗普时期以来,美国被指一直在施压,促使以色列与阿拉伯海湾国家间实现“军事关系正常化”。今年3月,美国召集以色列和阿拉伯国家的高级军事官员秘密开会。以色列6月又透露正在建立由美国资助的“中东防空联盟”(MEAD)。此后不久,约旦国王阿卜杜拉二世明确提及并表示支持“中东版北约”概念。

  那么,距离“中东版北约”成为现实还要多久?

  卡塔尔半岛电视台认为,该联盟在结构形式上面临诸多可行性阻碍,各方缺乏共识。以伊朗问题为例,不少海湾阿拉伯国家认为,与伊朗对话才是解决安全关切的最安全方式。

  就连彭博社也给拜登“泼冷水”——“中东版北约?不可能发生的。”

图片来源:彭博社报道截图。
图片来源:彭博社报道截图。

  拜登政府渴望对中东地区重新洗牌,但其很多政策在美媒看来,与特朗普时期不无差别。面对继承了“美国优先”的拜登政府,又有多少中东国家会“买账”?答案不言而喻。(完)

【编辑:管娜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved