尹锡悦就职百日:承诺体察民意,寻求避免韩日矛盾

分享到:

尹锡悦就职百日:承诺体察民意,寻求避免韩日矛盾

2022年08月17日 14:33 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月17日电 综合韩媒报道,当地时间17日,韩国总统尹锡悦迎来就任100天。他在首尔龙山总统府举行的就职百日记者会上,强调了执政100天的成果及今后国家的运营方向,并表示将虚心接受民意。在外交方面,尹锡悦谈及和日本朝鲜的关系,称正寻求避免韩日矛盾,最重要的是实现韩朝可持续和平。

    资料图:韩国总统尹锡悦。
    资料图:韩国总统尹锡悦。

  讲内政

  承诺将悉心体察民意

  在开场白中,尹锡悦表示,今后将继续立足于一切为民的目标与方向,悉心体察民情民意。

  他指出,这段时间以来既得到了国民们的支持,也受到了严厉的指责,但他将自始至终立足于一切为民的目标与方向,继续全力以赴,悉心体察民情民意。

  在开始接受记者提问之前,尹锡悦集中强调了今后的国家运营方向及执政100天的成果。尹锡悦说,今后将更加尽心尽责地把当前民生放在首位,全力挖掘韩国经济增长动力和未来发展潜力。他强调,民意是国政运营的重中之重,不会忽视国民的呼声和诉求。

  尹锡悦说,国家对国民安全负有无限责任,将尽力尽责让国民放心。他提到了近期的暴雨,称这给国民们带来了巨大的痛苦和损失,政府将全力投入灾后重建工作,帮助灾民尽快恢复日常生活。政府将制定根本性的防洪抗灾对策和住房对策,避免给老百姓和弱势群体带来更大的痛苦。

  尹锡悦在每日上班途中举行记者简会上的发言,被视为其支持率下降的原因之一。在谈到相关问题时尹锡悦表示,这是打造新总统文化的一个过程,将坚持举行记者简会。不过,在谈到支持率下降的原因时,尹锡悦仅表示将从国民的角度进行密切研究,并未表态具体立场。

  据此前报道,尹锡悦的支持率从6月第二周(53%)起持续下滑,7月初首次跌破40%,月底再低于30%,民调机构韩国盖洛普8月5日发布的一项民意调查结果显示,尹锡悦的施政好评率跌至24%的历史低点。

  在国政改革方面,尹锡悦表示,将密切回顾过去,进行周密分析。他指出,将不会通过人力改革来扭转局面,但暗示将改革总统室的部分职能和组织。

  在经济方面,尹锡悦表示,在全世界经济面临不确定性加剧的危机情况下,韩国政府采取了有条不紊的应对措施,为挽救和保障民生经济进行努力,还为确保国家经济增长动力积极推进未来产业升级,全力培育未来战略产业。

  尹锡悦还表示,将大力培养科技人才,夯实半导体、宇宙、生物产业的基础。政府还公布了半导体超级强国战略。核电方面,废除了基于意识形态的、单方面而武断的去核电政策,重新焕发了世界最高水平的韩国核电产业的活力,并将尽快开建新韩蔚核电站3号、4号机组。

    资料图:韩国总统尹锡悦。
    资料图:韩国总统尹锡悦。

  谈外交

  寻求避免韩日矛盾

  在外交方面,尹锡悦谈及和日本的关系,称正寻求避免韩日矛盾,解决二战劳工问题之法;对于韩朝会谈,他表示,应实际惠及朝鲜半岛乃至东北亚的永久和平。

  尹锡悦称,韩国大法院(最高法院)已就二战时期被日强征劳工索赔案做出了最终裁决,债权方将依法获得赔偿,而韩方正在研究避免在执法过程中,与日方就主权问题产生矛盾的方案。

  尹锡悦表示,他就此解法持乐观态度。他说,没有未来的人不可能坐谈历史旧账。“我相信韩日两国只有加强面向未来的合作关系,才能实现相互退让和理解,进而更快、更圆满地解决历史遗留问题。”

  尹锡悦强调,从当前的东北亚乃至全球安全形势以及供应链、经济安全形势来看,韩日有必要面向未来加强双边关系。“我认为,韩日两国政府和国民定能就历史遗留问题找到合理解法。”

  对于韩朝关系,尹锡悦表示,最重要的是实现韩朝可持续和平。韩方希望看到的是,韩方向朝方提供各种经济和外交支援,从而“自然而然地引导朝鲜发生变化”。

  尹锡悦就韩朝会谈表示,他从竞选总统时就始终强调与朝对话的必要性,但韩朝首脑会谈或工作层磋商不能成为政治秀,应实际惠及朝鲜半岛乃至东北亚的永久和平。

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部