俄乌局势进展:俄方称不以核武器威胁任何人 乌克兰撤销伊朗驻乌大使证件

分享到:

俄乌局势进展:俄方称不以核武器威胁任何人 乌克兰撤销伊朗驻乌大使证件

2022年09月24日 19:08 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京9月24日电 综合消息:据相关媒体近期报道,俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫表示,俄罗斯没有用核武器威胁任何人。乌克兰撤销伊朗驻乌大使的相关证件。芬兰将限制俄罗斯公民持申根签证过境。

  俄副外长称没有用核武器威胁任何人

  俄罗斯卫星通讯社23日援引俄副外长谢尔盖·里亚布科夫的表态称,俄罗斯没有用核武器威胁任何人。他警告说,西方干涉俄罗斯在乌克兰实施特别军事行动将面临相应风险。

  谢尔盖·里亚布科夫指出,与美国和北约进行公开对抗不符合俄罗斯的利益。俄罗斯希望美国政府认清乌克兰冲突升级失控的危险性。

  俄罗斯卫星通讯社23日援引俄国防部的消息说,为了保障俄罗斯个别高科技领域、金融系统的正常运转,决定在局部动员期间不征召相应专业的高学历专家服役。主流媒体等领域的工作人员也将免于被征召。

  据塔斯社23日报道,俄罗斯克里姆林宫发言人表示,关于俄罗斯局部动员令将征召120万俄罗斯人的说法其实是“谣言”。

  乌克兰撤销伊朗驻乌大使证件

  据乌通社23日报道,乌克兰外交部已通知伊朗驻乌克兰大使馆临时代办,由于俄军使用了伊朗制造的武器,决定撤销伊朗驻乌克兰大使的相关证件,并减少该大使馆内外交人员的额定人数。

  路透社报道称,乌克兰将降低与伊朗的外交关系级别。乌克兰总统泽连斯基此前表示,乌方已击落8架俄军使用的伊朗制无人机。

  美国有线电视新闻网23日援引乌军方的消息说,伊朗制造的无人机已被用来袭击敖德萨地区。

  据乌通社23日消息,泽连斯基指出,西方国家提供的多管火箭发射系统以及火炮对乌军进攻产生了决定性影响。乌克兰将继续要求合作伙伴提供更多武器。

  芬兰将限制俄罗斯公民持申根签证过境

  据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间23日,芬兰外交部长哈维斯托在新闻发布会上表示,芬兰近期将限制持有申根签证的俄罗斯人过境,同时也将限制俄罗斯游客入境。

  据俄罗斯卫星通讯社24日消息,匈牙利外长西雅尔多在接受采访时表示,当前首要任务是避免俄罗斯与北约发生直接冲突。

  西雅尔多认为,如果俄罗斯和美国不达成协议、不进行磋商,那么乌克兰危机就无法得到解决。要想解决当前局势,俄美必须尽快展开对话。(完)

【编辑:甘甜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部