日本福岛第一核电站厂区内新建成核污水分析设施

分享到:

日本福岛第一核电站厂区内新建成核污水分析设施

2022年09月26日 10:09 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:日本福岛第一核电站新建成核污水分析设施来源:中国新闻网

  中新网9月26日电 据日本共同社报道,日本原子能研究开发机构在东京电力公司福岛第一核电站厂区内新建成了分析核污染水和中低放射性瓦砾的设施,于25日举行完工仪式并向相关人士提前开放参观。预计10月将启动分析作业。

图为2022年2月13日的日本福岛第一核电站。
图为2022年2月13日的日本福岛第一核电站。

  据报道,日本政府和东电有意最快于明年春季启动核污水排放入海作业。原子能研发机构理事长小口正范表示,该设施将作为第三方客观透明地验证放射性物质活度是否低于安全标准值。除测定结果外,他们还在探讨公布分析方法。

  据报道,此次建成的是“放射性物质分析和研究设施”1号楼。其中包括覆盖了厚约30厘米铁使用机械臂处理瓦砾的“铁箱”、用手套处理密闭容器内的放射性物质的“手套箱”、测定处理水的仪器。约80人将参与分析作业。

  该中心内还将建设2号楼,用以调查熔落核燃料(燃料碎片)等高放废弃物。

  2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级地震并引发特大海啸。受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站大量放射性物质泄漏。2021年4月13日,日本政府正式决定将福岛核污水经过滤并稀释后排放入海,但这一决定遭到福岛县居民以及日本全国渔业工会联合会等的强烈反对。

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部