习言道丨他们微笑握手:中日领导人会谈背后的细节与要义

分享到:

习言道丨他们微笑握手:中日领导人会谈背后的细节与要义

2022年11月19日 20:02 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京11月19日电 题:习言道 | 他们微笑握手:中日领导人会谈背后的细节与要义

  记者 孟湘君

  时隔近三年,中日领导人第一次面对面会晤。当地时间11月17日下午,中国国家主席习近平在曼谷会见日本首相岸田文雄。

  正值中日邦交正常化50周年,两国领导人此次会面,意义自然不一般。会谈有哪些值得关注的亮点?双方团队磋商达成的五点共识,有哪些内涵?这次会面对中日关系发展,又有何影响?

  氛围积极,颇有亮点

  对于这次会面,从中日双方团队所谈话题的要点梳理,到两国关系的背景介绍,两国媒体都予以详细报道。日本共同社、日本放送协会(NHK)、日本朝日电视台均关注到,会谈开始前,两位领导人握手时,都面带微笑。

当地时间11月17日下午,国家主席习近平在泰国曼谷会见日本首相岸田文雄。新华社记者 丁海涛 摄 图片来源:新华社
当地时间11月17日下午,国家主席习近平在泰国曼谷会见日本首相岸田文雄。新华社记者 丁海涛 摄 图片来源:新华社

  会谈结束后,岸田用“坦率、深入的讨论”形容此次会面,并对媒体表示,他“再次感受到在外交上,面对面交谈是多么重要”,也“体会到让日中关系向前迈进的积极氛围”。

  辽宁大学日本研究中心客座研究员陈洋对中新网记者表示,两位领导人握手时面带微笑,有助于为会谈营造轻松氛围。

  而从中方发布的通稿内容来看,此次中日领导人会见的内容,比预期的更为充分、详实。陈洋指出,在中日关系现状下,两国就稳定和发展双边关系达成五点共识,是一个重要亮点,可以说十分难得。

  回顾过去三年,陈洋认为,中日关系之所以进展不顺利,原因之一就是两国沟通机会有限,增加了彼此的误解误判。这一次,中日均同意加强各层级、各领域的对话沟通,将有助于增强政治互信,避免不必要的冲突摩擦。

  五点共识,三个关注点

  此次经磋商,中日双方团队就稳定和发展双边关系达成五点共识。梳理五点共识,陈洋指出三个关注点:

  关注点一,对中日关系重要性的表述,这次被写入五点共识,在会见期间,习主席也提到“中日关系的重要性没有变,也不会变”。这样的表述,是向国际社会传递中国始终重视周边外交的积极信号。

2022年6月8日,北京世纪坛举行《永远的邻居——纪念中日邦交正常化50周年摄影展》,图为日本驻华大使垂秀夫介绍自己的作品。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 毛建军 摄
2022年6月8日,北京世纪坛举行《永远的邻居——纪念中日邦交正常化50周年摄影展》,图为日本驻华大使垂秀夫介绍自己的作品。 中新社记者 毛建军 摄

  关注点二,近年来,中日之间之所以出现各种分歧或摩擦,一个主要原因就在于日方没有同中方一道积极践行“互为合作伙伴、互不构成威胁”的政治共识,导致中日关系始终未能形成良性循环。

  这一次,在共识中写入“互为合作伙伴、互不构成威胁”的内容,表明日本也意识到过去在对华问题上陷入了错误路径,愿与中国一道推进双边关系稳定健康发展。

  关注点三,在过去中日领导人会谈、防务部门沟通交流中多有提及的中日海空联络直通电话,开通一直较为缓慢。这一次,两国领导人在共识中明确写出这项内容,无疑是一个积极信号,但最终何时才能开通,还需进一步观察。

  此举如得到实施,将有助于中日两国对一些地区紧急防务事务进行快速直接的沟通,了解彼此认知,避免误判误解、避免擦枪走火。

  发展繁荣,彼此成就

  作为世界第二、第三大经济体,作为搬不走的近邻,中日经济相互依存度很高,经贸合作一直是中日关系的“压舱石”。

  陈洋指出,此次会谈中,岸田提及,“日本的发展繁荣离不开中国,反之也同样”,这确实是中日关系的真实体现,也是两国发展关系的优势。在此次中日领导人会谈前,中美元首也举行了会晤并取得较为积极的成果,预计接下来在经贸合作领域,日本政府的态度将比以前积极。

资料图:日本首相岸田文雄。
资料图:日本首相岸田文雄。

  双方团队此次一致同意聚焦务实合作。如五点共识中提到,尽早举行新一轮中日经济高层对话,加强节能环保、绿色发展、医疗康养、养老照护等领域合作等。这些举措不仅有助于彼此发展,也将助推地区乃至世界繁荣。

  日本经济团体联合会会长十仓雅和在记者招待会上指出,“这次领导人会谈非常有意义”,“我认为,今后(双方)经济界和政治领袖等各阶层,都应该继续交流”。

  他评论称,“世界不可能离开中国,中国也不可能离开世界”,特别是在经济、供应链领域。从两国经贸合作的角度出发,他对这次领导人会谈成果表示期待。

  战略自主,行稳致远

  对这次会谈,18日的党内会议上,日本公明党党首山口那津男做出积极评价。他指出,中日迈出了“很大一步,希望有助于推动今后民间、政党间的交流”。山口表示,“双方既有矛盾分歧,也有合作的课题。通过对话管控好关系的努力很重要”。

  中日两国作为亚洲和世界上的重要国家,正如五点共识中指出的那样,两国共同肩负维护国际地区和平与繁荣的责任。这一次,双方一致同意加强国际地区事务协调合作,努力应对全球性挑战。

资料图:日本驻华大使馆展示2020年东京奥运会展台。
资料图:日本驻华大使馆展示2020年东京奥运会展台。

  陈洋认为,随着世界形势巨变,两国意识到,中日关系应超脱双边关系发展,迈上更高层级,为国际和地区贡献中日两国的力量。两国在这方面达成共识,可以说是构建契合新时代要求的中日关系的应有之义。双方如能切实贯彻共识,将能为亚太安全局势注入更多稳定性。

  他注意到,习主席在此次会见中提及,中日两国应“坚持战略自主、睦邻善邻,抵制冲突对抗,践行真正的多边主义”。

  陈洋对此指出,日本若能坚持战略自主,以长远利益和地区发展的眼光来看待中日关系,无疑有助于中日关系行稳致远。反之,日本若在对华政策上摇摆,不仅无助于双方关系健康发展,也将浪费日本自身的发展机遇。(完)

【编辑:李季】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部