国际最新研究:侏罗纪蜥蜴头骨化石为爬行动物演化带来新见解

分享到:

国际最新研究:侏罗纪蜥蜴头骨化石为爬行动物演化带来新见解

2022年11月30日 19:42 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京11月30日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下学术期刊《自然-通讯》最新发表一篇演化论文,研究人员描述了北美晚侏罗纪(约1.45亿年前)两个蜥蜴物种部分保留的头骨,这两个化石都属于有鳞类冠群(这一类群包含现生蜥蜴),此次研究为这一演化支中各类群的关系提供了新见解。

  该论文介绍,早期有鳞类演化的化石数量有限,而且通常保存不佳,现有最古老未粉碎的骨骼材料约来自白垩纪(约1.455亿年-6500万年前)。有一些来自侏罗纪(约2-1.455亿年前)的可能的蛇、壁虎、石龙子等化石,其保存状况不一,意味着它们与较近期化石之间的关系尚不清楚。整体而言,化石的状况使这一类群的辐射和多样性很不清晰,限制了关于有鳞类地理分布的假设。

  论文第一作者和通讯作者、美国耶鲁大学蔡斯·布朗斯坦(Chase Brownstein)和同事对两种新发现的蜥蜴化石——来自北美晚侏罗纪的Eoscincus ornatus和Microteras borealis进行解剖结构分析研究,结果表明这些化石属于一个类群,这一类群中还包含了石龙子、环尾蜥、夜蜥、裸眼蜥、鞭尾蜥、壁蜥和蚓蜥。

  他们指出,本次研究的这些化石拥有在此类群较近期样本中未见的祖先特征,突出了基于形态和遗传数据搭建的有鳞类演化树间的差异。同时,结合同时期恐龙、哺乳动物和龟类的演化扩张,说明大西洋的扩大与陆地脊椎动物生态地理学相关。

  论文作者表示,他们的研究工作支持了人们对爬行动物形态创新事件的理解,也说明早期有鳞类如何演化为如今的蜥蜴。(完)

【编辑:陈彩霞】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部