“美国奴役了整个欧洲”,拉夫罗夫开发布会透露这些信息

分享到:

“美国奴役了整个欧洲”,拉夫罗夫开发布会透露这些信息

2022年12月01日 19:30 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网12月1日电 综合报道,当地时间12月1日,俄外长拉夫罗夫就欧洲安全问题举行了长达约两个小时的新闻发布会,对乌克兰危机、俄与美西方关系进行了一一回应。

  拉夫罗夫表示,西方正增加其在乌克兰的军事参与,美北约更是直接参与乌克兰危机。随着北约回到冷战优先的路子,俄罗斯将不会与西方恢复到以前的关系。

图为俄外长拉夫罗夫就欧洲安全问题举行新闻发布会。图片来源:“今日俄罗斯”网站视频截图
图为俄外长拉夫罗夫就欧洲安全问题举行新闻发布会。图片来源:“今日俄罗斯”网站视频截图

  谈乌克兰局势

  “愿意倾听乌克兰的意见”

  对于当前乌克兰局势,拉夫罗夫表示,莫斯科未要求过与乌克兰谈判,但愿意倾听另一方的意见。

  对于“俄罗斯化肥和粮食的出口没有限制”的说法,他还回应说这是一个公开的谎言。他称,存在对银行交易的禁令,尤其是针对俄主要银行“俄罗斯农业银行”,该银行为来自俄罗斯90%以上的食品供应提供服务。

  制裁还包括禁止来自俄船只进入欧洲港口,以及禁止外国船只进入俄罗斯港口。这些制裁也适用于船舶租赁运货和船舶保险。

资料图:美国向乌克兰提供的军事援助。
资料图:美国向乌克兰提供的军事援助。

  谈俄与美西方关系

  “不会恢复到以前关系”

  拉夫罗夫指出,北约回到冷战优先的路子,欲将俄罗斯排除在欧洲之外。俄罗斯将不会与西方恢复到以前的关系。

  他表示,欧洲安全空间最终正碎片化,欧安组织正变为边缘组织。与此同时,北约首任秘书长伊斯梅曾提出“挡住俄国,留住美国,压住德国”的说法,但现在北约回到冷战优先的路子,欲将俄罗斯排除在欧洲之外。

  “而美国反过来已经奴役了整个欧洲,控制的不仅是德国,还有整个欧盟”。欧洲不顾一切地追随美国,意图利用乌克兰局势对抗俄罗斯,但实则正在削弱自己。

资料图:乌克兰东南部,一名俄军人守卫扎波罗热核电站的一个区域。
资料图:乌克兰东南部,一名俄军人守卫扎波罗热核电站的一个区域。

  拉夫罗夫还对西方指责俄可能核打击的言论感到震惊,因为西方本身正增加其在乌军事参与。“美国和北约直接参与乌克兰危机。不仅包括武器供应,还包括人员培训。”

  谈盟友合作

  “有应对挑衅的必要措施”

  拉夫罗夫透露,俄罗斯和白俄罗斯联盟国家有军事发展计划,有应对挑衅的必要措施。

  他说,“我们有一个联合集团,有陆上和空中组成部分。考虑到持续挑衅,包括乌克兰在内,我们的总统对这个问题给予了高度关注。已经采取了一切必要措施准备应对任何方案。”

【编辑:甘甜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部