国际最新研究发现首例流线体型捕食性潜水恐龙新物种

分享到:

国际最新研究发现首例流线体型捕食性潜水恐龙新物种

2022年12月02日 15:18 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
国际最新研究发现首例流线体型捕食性潜水恐龙新物种
恐龙新物种Natovenator polydontus的复原图(图片作者:Yusik Choi)。 施普林格·自然 供图

  中新网北京12月2日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下专业学术期刊《通讯-生物学》最新发表一篇古生物学研究论文称,研究人员发现一个新种非鸟恐龙化石,其拥有类似于现代潜水鸟类(如企鹅和海雀)的流线体型。这些研究发现展示了首例拥有流线型身体的非鸟兽脚类恐龙(即一种双足行走的食肉恐龙)。

  论文通讯作者、韩国首尔大学李隆滥(Yuong-Nam Lee)和合作者从蒙古国一个化石遗骸样本中鉴别出一个恐龙新物种,命名为Natovenator polydontus,意为“有许多牙齿的游泳猎手”。该化石样本是一个大多完好的骨架,有着头骨、脊柱、一个前肢和两个后肢残骸。

  论文作者对恐龙新物种化石研究的数种适应特征表明,Natovenator polydontus可能是一个半水生的潜水捕食者,这些特征包括与现代潜水鸟类相似的流线型身体(肋骨指向尾部),以及与现代水鸟(如雁)类似的长颈。这些适应特征可能降低了Natovenator polydontus游泳时遭遇的阻力,有助于它捕捉猎物。他们还推断,Natovenator polydontus拥有相对颌部大小而言不寻常的大量牙齿,或表明它的饮食基于鱼类或昆虫,不过,这一推测还需要进一步证据(如胃内容物的化石化残骸)来确认。

  论文作者认为,他们对恐龙新物种和其他兽脚类恐龙演化关系的分析表明,Natovenator polydontus与哈兹卡盗龙(也是一类非鸟的兽脚类恐龙)有关,此前研究认为哈兹卡盗龙可能适应半水生的生活方式,类似于现生的水禽。这些发现共同表明,Natovenator polydontus是一种半水生潜水捕食者,也为兽脚类的演化提供了更多见解。(完)

【编辑:孔庆玲】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部