马来西亚新内阁组成

分享到:

马来西亚新内阁组成

2022年12月02日 23:01 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社吉隆坡12月2日电 (陈悦 魏源)在11月24日就职后的第9天,马来西亚总理安瓦尔于12月2日晚宣布由多个政党联盟组成的联合政府名单。

  安瓦尔的联合政府有希望联盟、国民阵线、沙捞越政党联盟和其他一些政党参与,共设两位副总理和25个部,副部长名单未在当日公布。内阁各部长将于3日下午宣誓就职。

  安瓦尔本人兼任财政部长。1991年到1998年,尚在马来民族统一机构(巫统)的安瓦尔也曾出任这一职务。安瓦尔称,他希望通过兼任该职巩固外国投资者信心。

  国民阵线兼巫统主席扎希德出任副总理兼乡区发展部长,来自沙捞越政党联盟的法迪拉出任另外一位副总理并兼任种植和原产业部长。法迪拉也是首位来自马来西亚东部地区(沙捞越、沙巴)地方政党的副总理。

  本届马来西亚政府依然有多位华人出任部长,包括时隔两年再度出任交通部长的民主行动党秘书长陆兆福以及同样来自民主行动党的房屋和地方政府部长倪可敏、青年和体育部长杨双巧,来自人民公正党的科学工艺和革新部长郑立慷,来自沙捞越政党联盟的旅游和文化部长张庆信等。

  安瓦尔领导的希望联盟此次大选仅获得不足四成的国会议席,需要和此前长期为竞争对手的国民阵线、沙捞越政党联盟以及其他一些政党联合组阁。在安瓦尔政府组建前,当地观察家也指出,这几个政党联盟之间的磨合,将是安瓦尔面临的挑战。当地媒体也指出,其内阁史无前例地安排两位副总理,即出于平衡需求。

  马来西亚全国总商会兼中华总商会总会长卢成全认为,安瓦尔组建的新政府“当务之急”是对抗通货膨胀,纾解民生压力。(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部