美国“以邻为壑”惹怒欧洲,一场贸易战迫在眉睫?

分享到:

美国“以邻为壑”惹怒欧洲,一场贸易战迫在眉睫?

2022年12月05日 14:19 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网12月5日电 美国的《通胀削减法案》在欧洲政坛搅起风浪,在贸易保护主义道路上一意孤行的美国人,正激起欧洲盟友越来越激烈的抗议。

  美式“以邻为壑”令欧洲议员们怒火中烧,有人呼吁起诉美国,还有人搬出反击美国的“核选项”措施,一场欧美之间的贸易大战迫在眉睫?

  欧洲怒了:损人利已 以邻为壑!

  今年8月,美国总统拜登签署的《通胀削减法案》一出,立刻招致不少国家反对,因为这项价值超过4000亿美元的一揽子计划,为投资清洁能源的美国公司提供慷慨的税收减免,并为美国电动汽车、电池和可再生能源等项目提供高额补贴。

  美国的“欧洲伙伴”更是纷纷抱怨。很明显,这些税收抵免和补贴措施会给美国企业带来不公平优势,吸引欧盟的相关产业迁往美国。

资料图:美国总统拜登。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:美国总统拜登。中新社记者 陈孟统 摄

  很多欧洲国家认为,这是一种“以邻为壑”的做法,目的是诱使投资者离开欧洲。不少人警告称,这一“保护主义”的立法可能对欧洲公司具有“歧视性”。

  法国总统马克龙曾愤怒地表示,《通胀削减法案》对欧洲企业而言“极具攻击性”。他在访美的第一天,就直截了当地说,美方推行这一法案的结果会是“损人利己”,并警告称该法案有“分裂西方”的风险。

  面对马克龙的诉求,拜登坚称美国不需要向欧洲道歉,但可以做出“微调”,不过没有说明具体措施。

  欧盟委员会主席冯德莱恩日前也发出严厉警告,《通胀削减法案》为购买美国产品的消费者和在美国生产这些产品的制造商提供的税收减免可能“导致不公平竞争,致使市场关闭,进而导致关键供应链断裂”。

  欧洲考虑“核选项”?贸易战迫在眉睫?

  冯德莱恩表示,美国的方案使美欧跨大西洋关系出现恶化,让人对欧盟和美国之间可能爆发贸易战感到担忧,欧盟必须作出回应。

资料图:欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩。
资料图:欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩。

  在欧盟的提议中,“自己采取行动”和“抗议美国”是两条重要的路径。

  冯德莱恩认为,美国与欧盟之间的竞争“必须尊重公平的竞争环境”,欧盟应当“重新平衡《通胀削减法案》和其他措施造成的扭曲的竞争环境”。

  她提议,欧洲应该“调整自己的规则,以便进行公共投资”。欧盟还应该增加对本国工业的支持,投资可再生能源,并游说美国解决该法案造成的“一些最令人担忧的方面的问题”。

  在欧洲议员中,还有一些人呼吁走“强硬路线”,抗议美国的政策。

  欧洲议会国际贸易委员会主席贝恩德·朗格表示,敦促美国修改该法案是浪费时间,欧盟“有必要在未来几个月内迅速向世贸组织提出申诉”。

  欧洲议会最大党团发言人、德国议员马库斯·费伯更是高呼,拜登政府的保护主义政策特别令人失望,美国通过的法案可能使欧洲艰难的经济形势“雪上加霜”。

  费伯表示,如果美国不让步的话,欧盟将不得不把所有严厉的应对工具摆上台面,以示自己已准备好动用防御性贸易工具。他表示,“这肯定是‘核选项’,当前形势下没人想要看到这样的局面”,但如果美国在贸易保护主义道路上一意孤行,“这将是合理的”。

【编辑:甘甜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部