局势升级,普京亲自驾车前往这里

分享到:

局势升级,普京亲自驾车前往这里

2022年12月06日 14:34 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网12月6日电 12月5日,俄总统普京的一次出行,引发外界关注。当天,普京亲自前往两个月前遭遇爆炸袭击的克里米亚大桥,听取维修进展汇报。

  而与此同时,俄罗斯两处“军事基地”突遭乌克兰无人机袭击,俄方则对乌实施“大规模”打击,俄乌局势再度面临升温威胁……

图为普京视察克里米亚大桥。
图为普京视察克里米亚大桥。

  普京亲自驾车视察克里米亚大桥

  12月5日,普京前往克里米亚大桥视察并亲自驾车穿越大桥。除俄罗斯卫星通讯社外,美联社、彭博社等多家西方媒体也对普京的此次出访进行了报道。

  俄副总理胡斯努林向普京汇报了大桥的维修工作开展情况。普京一度把车停在10月8日爆炸发生的地点,下车讨论了大桥修复问题。

  据俄官员介绍,所有结构的组装都是在维修现场进行的。总共有500人和约21件设备参与了修复工作。即使在暴风雨期间,俄方也进行了全天候维修。

  全长19公里、连接俄罗斯南部与克里米亚半岛的克里米亚大桥是俄罗斯总统普京的旗舰项目。建成后于2018年5月15日由普京揭幕。

  两个月前的10月8日,一辆卡车在克里米亚大桥上爆炸,导致一列货运列车的7节油罐车起火燃烧,公路桥部分路段受损。俄联邦安全局官网通报称,发动袭击的组织者是乌克兰国防部情报总局及该局负责人和相关特工人员。

10月8日,卫星航拍爆炸起火的克里米亚大桥,桥面上浓烟滚滚,部分路面断裂。
10月8日,卫星航拍爆炸起火的克里米亚大桥,桥面上浓烟滚滚,部分路面断裂。

  乌克兰突袭俄两处“军事基地”

  普京视察克里米亚大桥当天,美联社等多家外媒援引克里姆林宫消息说,乌克兰无人机对俄罗斯萨拉托夫和梁赞地区的两个“空军基地”发动了袭击,造成至少三人死亡,另有多人受伤。

  美国全国广播公司(NBC)称,俄罗斯西南部城市萨拉托夫附近的恩格斯“空军基地”拥有可携带核弹头的图-95和图-160战略轰炸机。而梁赞地区的基地则设有远程空中加油机,可为空中轰炸机加油。

  美联社称,在俄罗斯境内发生的这次前所未有的袭击可能使得乌克兰危机严重升级。NBC还称,袭击可能表明基辅具备了新的能力,可在远离前线的地方发动袭击。

  对此,“今日俄罗斯”报道称,乌克兰无人机袭击了俄罗斯位于萨拉托夫和梁赞地区的机场。这两地都位于俄境内500多公里处。俄罗斯国防部称,防空系统击落的无人机碎片击中相关设施造成3名士兵死亡、4人受伤。据悉,两架飞机受到轻微损坏。

  俄罗斯塔斯社还报道称,克宫发言人佩斯科夫5日告诉记者,有关萨拉托夫和梁赞地区设施事故的报告已提交给俄总统普京。

    资料图:10月10日,乌克兰首都基辅市中心发生多次爆炸。图为基辅市中心爆炸导致汽车燃烧。
    资料图:10月10日,乌克兰首都基辅市中心发生多次爆炸。图为基辅市中心爆炸导致汽车燃烧。

  俄对乌发动“大规模”打击

  本土遭遇袭击之际,俄罗斯方面继续在乌克兰多地发动袭击。

  据“今日俄罗斯”报道,俄国防部12月5日表示,俄方使用战略轰炸机进行了一次“大规模”打击,目的是阻止乌克兰军队以及西方提供的武器、装备和弹药通过铁路运往前线。俄国防部还称,“所有17个指定目标都被击中。”

  报道援引乌官员的话说,乌克兰首都和多地的电力供应中断。其中,苏米地区出现了全面停电,切尔卡西、哈尔科夫等地部分停电。第聂伯彼得罗夫斯克也有多个目标遭袭。电网受损还严重延误了乌各地的铁路交通。

  报道还指出,在乌克兰袭击破坏了克里米亚大桥之后,俄罗斯开始袭击乌克兰的基础设施目标。普京上周还告诉德国总理朔尔茨,虽然俄方长期以来一直避免打击某些目标,但作为对乌克兰针对俄民用基础设施的挑衅性攻击的反应,这样的打击变得“必要且不可避免”。

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部