土库曼斯坦迎永久中立国地位27周年

分享到:

土库曼斯坦迎永久中立国地位27周年

2022年12月13日 18:02 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社阿斯塔纳12月13日电 阿什哈巴德消息:12月12日是土库曼斯坦国际中立日,也是其获得永久中立国地位27周年纪念日。当日,土库曼斯坦总统谢尔达尔·别尔德穆哈梅多夫向本国民众致以节日祝贺。

  据土国家通讯社“今日土库曼斯坦”报道,别尔德穆哈梅多夫在讲话中指出,1995年12月12日联合国大会通过一项特别决议,赋予土库曼斯坦永久中立国地位,这是世界历史上的一件大事。

  他表示,地处欧亚十字路口的土库曼斯坦将继续扩展国际合作并与世界各国发展友好关系。

  别尔德穆哈梅多夫指出,土库曼斯坦拥有永久中立国地位,永久中立是土库曼斯坦内外政策的基础。土方将继续严格遵循中立、和平、睦邻友好的政策,并根据《2022-2028年中立的土库曼斯坦外交方针规划》发展与国际组织及各国的联系,采取有效措施实施联合项目和计划。

  他介绍,为庆祝国际中立日,土方自本月9日起举行了阿什哈巴德国际周活动。此外,土“中立之友小组”高级别会议、“对话保障和平”国际会议、中亚国家妇女对话年度总结大会及中亚国家专家论坛等活动同期举行。

  按照传统,土多地还举行了节日庆祝活动。当日,别尔德穆哈梅多夫与本国民众向矗立在首都的中立纪念碑献花。他在献花后表示,这座纪念碑是国家永久中立地位永恒和不可侵犯的象征。(完)

【编辑:陈彩霞】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部