拜登再回应“文件门”,支持率下降接近任期低点

分享到:

拜登再回应“文件门”,支持率下降接近任期低点

2023年01月20日 10:02 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:拜登再回应“文件门”,支持率下降接近任期低点来源:中国新闻网

  中新网1月20日电 据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国总统拜登当地时间19日表示,他“不后悔”没有早些透露2022年11月在他的私人办公室发现的机密文件。这是拜登一周以来首次就“文件门”发表公开评论。

资料图:美国总统拜登。

  拜登说,“我想你会发现没有什么问题。我不后悔,我在遵循律师的要求。这正是我们在做的,没有什么。”拜登重申了此前白宫已经表达过的观点,即这些文件立即被移交给国家档案馆和司法部,他和他的团队正在全力配合调查。

  他说:“我们发现有几份文件被放在了错误的地方。”他“期待着尽快解决这个问题”。

  报道称,拜登在很大程度上淡化了调查的政治影响,拜登和他的核心圈子认为这是另一场风暴,将会过去。

  拜登19日有关机密文件的评论是在加州视察灾害时发表的。媒体称,他和白宫发言人一样,对记者询问机密文件的问题感到恼火。

  在加州州长讲完话后,拜登说:“你知道,我会回答机密文件问题,但现在不是时候。坦率地说,让我恼火的是,我们在谈论一个严肃问题(加州灾害),我们在讨论发生了什么,美国民众不太明白你为什么不问我救灾的问题。”

  此前,白宫对在拜登智库办公室和家中发现的机密文件一事进行了解释,坚称因保护司法部的调查,所以没有公开某些细节。

图片来源:路透社报道截图

  另据路透社报道,一项民调显示,由于愈演愈烈的“文件门”,拜登的公众支持率接近他担任总统以来的最低水平。

  路透社和益普索于15日结束的为期三天的民意调查显示,40%的美国人认可拜登作为总统的表现,这一新的支持率与本月初相比发生了显著变化,当时他的支持率达到了自2021年10月以来的最高点,攀升至44.1%.

  2023年初,拜登受到民主党意外强劲的中期选举结果的鼓舞,美国通货膨胀率也在下降,而共和党则因众议院议长选举陷入混乱。

  然而,最新民调显示,这些因素可能并不足以维持公众对拜登的正面看法,他正在为预期的2024年连任竞选做准备。消息人士向路透社透露,拜登预计将再次竞选总统,最快可能在2月7日的国情咨文演讲结束后宣布。

  过去一周,拜登“文件门”事件持续发酵,先后有两批在其担任副总统时期的加密文件被曝分别出现在他的一处办公室和家中。对此,司法部已指派一名特别检察官彻查此事。国会共和党人最近几天猛烈抨击了拜登,并将此事与前总统特朗普对机密文件的处理进行比较。

  法律专家指出,这两个案件之间存在重大差异,特别是白宫表示,他们在找到拜登家中发现的机密文件后立即开始移交程序,而特朗普在联邦调查局(FBI)对他的住所进行突袭之前拒绝这样做。

  自上任以来,拜登的支持率经历过许多低谷,他的任期充斥着全球卫生危机带来的经济创伤,美国面临40年来最高通胀率。2022年5月和6月期间,拜登的支持率一度跌至36%的任内最低点.

  路透社和益普索的民调还显示,民众对华盛顿的领导力普遍不满。只有20%的受访者表示,他们支持国会众议院议长麦卡锡,35%的受访者说他们对众议院持正面看法,38%的人对参议院持正面看法。

  此次民调在美国各地进行,1035名成年人接受了访问,调查误差幅度为正负3个百分点。

【编辑:孔庆玲】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部