泽连斯基“盯”上德制豹2型坦克,德国能否“松口”?

分享到:

泽连斯基“盯”上德制豹2型坦克,德国能否“松口”?

2023年01月23日 18:18 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网1月23日电 综合外媒报道,近日,在是否批准向乌克兰提供德制豹2型坦克一事上与美国产生分歧的德国,似乎有所“松口”,表明不会阻止波兰向乌提供这一坦克。这意味着正在竭力争取现代坦克的基辅,有可能取得突破。

资料图:乌克兰总统泽连斯基。
资料图:乌克兰总统泽连斯基。

  在获得了美国将向乌提供其最先进的防空系统之一——“爱国者”防空导弹系统的承诺后,泽连斯基又将目光投向了德制豹2型坦克。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,目前,乌克兰军队正在进行训练,指挥官奈耶夫认为,俄乌局势的下一阶段将与坦克有关。乌克兰官员表示,他们需要数百辆主战坦克——不仅要保卫他们目前的阵地,还要在未来几个月内参与作战。

  “当然,我们需要大量的西方坦克,它们可以帮助我们前进。”奈耶夫说,“西方的援助极为重要。”乌方要求中最主要的是德制豹2型坦克,它相对容易维护和操作,并在许多北约国家服役。

  1月20日,德国拉姆施泰因美国空军基地召开50多国军援乌克兰协调会议,但在向乌提供豹2主战坦克问题上,德国未能“开绿灯”。美国国防部长奥斯汀会后难掩失望地表示:“关于豹2型坦克,德国仍没有作出决定。”

图片来源:美国有线电视新闻网(CNN)报道截图

  不过,据外媒报道,面临压力的德国总理朔尔茨22日说,德国对供应武器做的所有决定,都会与盟友包括美国协调。

  而德国外长贝尔伯克的回应似乎比朔尔茨来得更进一步。同日迟些时候,贝尔伯克在接受法国LCI电视台访问时被问到,假设波兰未经德国同意就向乌克兰供应豹2型坦克,那会怎么样?她的回答是,“目前还没有人向我们提出这个问题,但如果有人问我们,我们是不会阻止他们的。”

  此外,德国国防部长皮斯托留斯当天接受ARD电视台访问时透露,德国预计很快会对供应坦克事宜做出决定。但他也强调,德国不会仓促做出决定,因为政府有很多因素需要考虑,包括这对德国国内安全的影响。

【编辑:何路曼】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部