俄外交部宣布降低与爱沙尼亚外交关系等级

分享到:

俄外交部宣布降低与爱沙尼亚外交关系等级

2023年01月23日 21:00 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社莫斯科1月23日电 (记者 田冰)俄罗斯外交部23日发表声明,宣布降低与爱沙尼亚的外交关系等级。

  据俄外交部官网当日发表的声明表示,近年来,爱沙尼亚领导人一直蓄意破坏与俄罗斯的关系,将全面仇俄、培植反俄情绪上升为国家政策。声明指出,现今爱沙尼亚采取新的不友好举措,要求大幅削减俄罗斯驻塔林大使馆的人员数量,该举措证明了该国针对两国关系实施的破坏路线。作为回应,俄方决定将两国外交代表降级为临时代办。

  声明表示,俄外交部于1月23日召见了爱沙尼亚驻俄大使马格斯·莱德尔(Margus Laidre),就爱沙尼亚政府的行为提出强烈抗议。爱沙尼亚大使须于2023年2月7日离开俄罗斯。

  声明同时强调,爱沙尼亚方面应对两国关系的发展现状负全部责任。俄方将继续对爱沙尼亚政府的敌对举措做出进一步回应。

  另据塔斯社报道,爱沙尼亚外交部本月11日宣布,爱方当日知会俄驻爱大使弗拉基米尔·利帕耶夫,要求俄方于2023年2月1日前将俄驻爱使馆外交人员数量减至8人,以达到爱方作出的“双方驻对方国家的使馆人员数量相等”的决定要求。爱沙尼亚方面认为,在俄乌局势背景下俄驻爱大使馆“并未从事促进俄爱关系之事”,因此俄驻爱使馆继续以当前人员规模运行“缺乏依据”。(完)

【编辑:何路曼】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部