被西方下最后通牒 武契奇: 若能拯救国家不排除辞职

分享到:

被西方下最后通牒 武契奇: 若能拯救国家不排除辞职

2023年01月24日 21:43 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网1月24日电 综合外媒报道,当地时间23日,塞尔维亚总统在向全国民众发表讲话时称,如果能拯救国家,他将毫不犹豫地辞去总统一职。

资料图:塞尔维亚总统武契奇。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
资料图:塞尔维亚总统武契奇。中新社记者 侯宇 摄

  据塔斯社报道,当被问及是否准备辞职的问题时,武契奇回答道,“无论如何,这是我最后的任务。我知道自己的职责是什么。如果需要以某种方式拯救国家和赢得时间,我会毫不犹豫……我为国家而活。我是国家的士兵,我会在特定时刻做符合国家利益的事情。”

  武契奇承认,当西方把塞尔维亚的欧洲一体化进程、对塞尔维亚投资的继续以及塞尔维亚接受与科索沃的谈判条件联系起来,在这种情况下,塞尔维亚无法阻止科索沃加入北约和欧洲委员会,必须寻求妥协。

  据报道,在2022年10月20日接受电视台采访时,武契奇就曾表示准备离开总统办公室,不承认科索沃独立。如果西方坚持自己的科索沃解决方案,这对他作为国家元首来说是一种羞辱,他将会辞职,并会给塞尔维亚6到9个月的时间(重新选举)。

  另据俄新社报道,1月16日至20日在达沃斯世界经济论坛期间,武契奇与欧盟科索沃问题特使及其他西方政客进行了会晤。欧洲议会18日通过报告,要求塞尔维亚与科索沃就互相承认“独立”进行谈判。该报告还谴责塞尔维亚无法与欧盟外交政策保持高度一致,尤其是在乌克兰危机与对俄制裁的问题上,还提到冻结塞尔维亚与欧洲一体化进程的可能性。

  对此,武契奇回应称,“当欧洲议会在科索沃和梅托希亚问题上得出令人难以置信的结论时,这不是给我的脖子套上绞索,而是给我们国家的脖子套上绞索,我不会再用其他词来形容……他们(部分欧洲议会议员)在这份文件中称要追究所有分裂分子的责任并对其进行惩罚,实际上他们自己才是分裂分子”。

  武契奇还表示,由于“一些西方国家虚伪及不负责任”的行为,塞尔维亚接下来将会很艰难。

  科索沃2008年2月单方面宣布脱离塞尔维亚独立,而塞尔维亚始终坚持对科索沃拥有主权。

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部