日本立宪民主党抨击日本发展“对敌基地攻击能力”违反国际法

分享到:

日本立宪民主党抨击日本发展“对敌基地攻击能力”违反国际法

2023年01月26日 00:29 来源:新华网
大字体
小字体
分享到:

  新华社东京1月25日电(记者郭丹 姜俏梅)日本最大在野党立宪民主党党首泉健太25日在国会众议院会议上抨击首相岸田文雄强调的拥有“对敌基地攻击能力”这一施政主张,称该主张违反国际法。

  日本首相岸田文雄23日在第211次通常国会(国会例会)召开期间发表施政演说,强调要从根本上增强日本防卫能力,并表示拥有所谓“反击能力”即“对敌基地攻击能力”对日本来说非常必要。为了实现该目标,将在5个财年内将日本防卫费总额增加至约43万亿日元(1日元约合0.0077美元),部分财源将通过征税的方式来解决。

  对此,泉健太25日在众议院会议上表示强烈反对。他说,“对敌基地攻击能力”是在导弹发射阶段实施对敌基地攻击,必将成为“先发制人的攻击”,违反了国际法。同时,岸田提出的防卫增税方针完全没有经过国会讨论,是“胡乱的决定”。

  本次通常国会会期从1月23日起至6月21日,为期150天。据日本媒体报道,日本政府计划在本次国会上提出60项法案,其中“从根本上增强日本防卫能力”的军事扩张问题等将成为关注的焦点。

  去年12月,日本政府正式通过新版《国家安全保障战略》《国家防卫战略》和《防卫力量整备计划》三份安保政策文件,提出日本将致力于拥有所谓“反击能力”即“对敌基地攻击能力”等政策主张。“反击能力”将包括各类远程攻击性导弹以及与美军共同使用的“综合防空与导弹防御”系统。这将使日本实际上放弃战后奉行的“专守防卫”原则。

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部