-78℃!极寒“速冻”美国这地 不防护五分钟就冻伤

分享到:

-78℃!极寒“速冻”美国这地 不防护五分钟就冻伤

2023年02月07日 12:13 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:-78℃!极寒“速冻”美国这地 不防护五分钟就冻伤来源:中国新闻网

  中新网2月7日电 “这是我记忆中最冷的一次。”45岁的保罗·巴特勒说。近日,极寒天气“速冻”美国,新罕布什尔州芒特华盛顿天文台记录下的夜间风寒温度,更是一度跌至零下78摄氏度。极寒天气还带来一系列影响,导致多地大规模停电、道路封锁。

  极端低温创纪录,引发“霜震”

  据美联社报道,受北极气流影响,新罕布什尔州芒特华盛顿天文台记录下的夜间风寒温度低至零下78摄氏度,创美国有相关记录以来最低纪录。华盛顿山其他地区的温度,也低至零下43摄氏度至零下45摄氏度。

2023年2月3日,新罕布什尔州朴茨茅斯,两名女子在寒冷的天气中裹着厚厚的衣服。

  美国国家气象局表示,康涅狄格州、马萨诸塞州、纽约州等多地都在2月4日创下或达到创纪录的低温。

  气象局位于缅因州的办公室表示,缅因州一边境小镇温度低至零下51摄氏度,已收到该地区发生“霜震”的报告。

  该办公室解释称,霜震也称“霜冻地震”,和地震一样,霜震发生时会产生震颤和雷鸣般的响声,这是由于冻土或地下水在极寒天气下突然出现裂缝所导致的。

  为何美国多地会出现创纪录的低气温?

  依照美国国家气象局的说法,由加拿大东部袭来的这股北极风暴,给纽约州的奥尔巴尼和罗切斯特、缅因州的奥古斯塔以及马萨诸塞州的伍斯特等地,均带来了创纪录的最低气温。

  据法新社报道,零下78度的极端风寒温度,是当时零下43摄氏度的气温与时速177公里的强风共同作用的结果。

  “从来没有这么冷过”

  “我不记得有过这么冷的时候,2015年以来就没这么冷过。”

  一位在街头遛狗的波士顿市民裹着三件衬衫和一件羽绒服,他戴着一顶帽子,又扣上了羽绒服的帽子。他的小狗也裹着外套,在冰天雪地中冻得瑟瑟发抖。

2023年2月4日,缅因州波特兰市,一名妇女在严寒中抱着她的狗。

  美国气象局警告称,在这种情况下,皮肤在外暴露五分钟就会冻伤。

  马萨诸塞州总医院的急诊室就治疗了几名体温过低的患者,还有一对夫妇因冻伤入院。

  美国广播公司报道称,大规模冰暴给美国南部大部分地区带来了冻雨和夹雪,压垮了电线和树木。

  受极寒天气影响,得克萨斯州此前有超过35万人断电,州长已在七个县发布了灾难声明。部分地区的供电可能要到12日才能恢复。

  加利福尼亚州交通部日前表示,受风暴影响,美国395号公路约有119公里因停电而关闭。

2023年2月3日,芝加哥市中心,俄亥俄街湖滩上冰渣堆积。

  天气原因还导致多处滑雪场限制运营。位于佛蒙特州北部、靠近加拿大边境的杰伊峰滑雪场在3日和4日完全关闭。

  在马萨诸塞州的索斯威克,依照地区检察官发表的声明,强风吹倒的一棵树砸到一辆汽车,致使车辆受损,车内一名婴儿死亡,驾驶员受重伤被送医。

  不过,美国国家气象局估计,这股强冷空气即将移出东北部大部分地区,多地气温将明显回升。(实习生 王续燃)

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部