农产品风波再升级 波兰总理称将停止向乌克兰输送武器

分享到:

农产品风波再升级 波兰总理称将停止向乌克兰输送武器

2023年09月21日 11:59 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:波兰总理称将不再向乌克兰提供武器来源:中国新闻网

  中新网9月21日电 综合外媒报道,当地时间20日,波兰总理莫拉维茨基接受采访时称,波兰将不再向乌克兰提供武器。外媒认为,这一表态或与两国粮食争端加剧有关,波兰多次指责乌克兰农产品的滞留扰乱当地市场,并表示将延长对乌克兰农产品的进口禁令。

当地时间8月10日,一名工人在乌克兰基辅州一座私人农场的粮仓里工作。

  据报道,当日一名记者向莫拉维茨基提问,在农产品问题上存在分歧的情况下,波兰是否会继续支持乌克兰。莫拉维茨基表示,“我们不再向乌克兰输送武器,因为我们正在用更现代化的武器武装波兰。”

  法新社称,乌克兰危机爆发以来,波兰一直是乌克兰的坚定支持者,美国等多国援乌的大部分武器都需要经过波兰抵达乌克兰。波兰还收容了大量乌克兰难民。

  然而,一段时间以来,两国因农产品问题嫌隙渐生。乌克兰依赖通过邻国出口粮食,但波兰等国认为,乌克兰农产品滞留扰乱了当地农产品市场,压低了粮食价格。波兰方面多次表示,乌克兰谷物进口禁令是为了保护波兰农民所必需的措施。

  欧盟委员会15日宣布不会延长适用于波兰、匈牙利等国部分乌克兰农产品进口禁令后,多国立即表示反对。莫拉维茨基15日表示,尽管未得到欧盟委员会的同意,波兰仍将延长对乌克兰农产品的进口禁令。

  另据路透社报道,乌克兰总统泽连斯基日前在联合国大会上的发言再度激怒了波兰。泽连斯基称,围绕农产品进口的“政治舞台”只会帮助莫斯科。

  波兰副外长表示抗议,认为泽连斯基的言论“指控一些欧盟国家假装团结,同时间接支持俄罗斯”。他还表示,在多边论坛上向波兰施压“不是解决我们两国之间争端的适当方法”。20日,波兰外交部召见乌克兰大使表示抗议。

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部