法国地方政要热议中法文化交流 期待庆祝两国建交60周年|世界观

分享到:

法国地方政要热议中法文化交流 期待庆祝两国建交60周年|世界观

2023年11月15日 09:15 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网苏州11月15日电(记者彭大伟 赵丽)近日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、法国展望与创新基金会共同主办的第五届中法文化论坛在江苏省苏州市开幕。与会间隙,多位法国地方政要接受中新网专访,就中法即将迎来建交60周年、中法文化旅游年、2024年巴黎奥运会等话题提出见解。

11月13日,法国莫城市长让-弗朗索瓦·科佩在中法文化论坛现场接受中新网记者采访。中新社 葛勇 摄 

  法国莫城市长让-弗朗索瓦·科佩认为,近60年前法中建交是一个相当具有“前瞻性”的决定。这些年来,中国在经济、社会、科技等各领域均取得了高水平发展,法中两国在教育、文化、经济、金融等各方面的合作,颇有建树。

  科佩表示,“法国人民已经迫不及待准备迎接2024年的到来,因为我们不仅期待巴黎奥运会,也更期待庆祝法中两国建交60周年。”

11月13日,法国多维尔市长菲利普·奥吉尔在中法文化论坛现场接受中新网记者采访。中新社 葛勇 摄

  法国多维尔市长菲利普·奥吉尔指出,人文交流在中法关系发展中扮演重要角色,文化产业与旅游产业相辅相成。作为法国著名旅游城市,多维尔市致力于将文化与旅游相结合,以吸引更多喜爱法国文化的中国游客。

  奥吉尔说,2024年,多维尔市将举办第六届中法文化论坛,也将接待近300名备战巴黎奥运会的中国运动员和工作人员。在他眼中,这也是扩大两国友谊桥梁的一个契机。

  法国蒙达尔纪市长博诺瓦·迪戎表示,留法勤工俭学运动让蒙达尔纪市与中国结下不解之缘。邓小平等人曾在蒙达尔纪求学求知,并逐渐接受和传播马克思主义。

  如今,两国地方城市交往又对深化法中友谊,给出了新的定义。2023年11月9日,四川省广安市与蒙达尔纪市签署建立友好合作关系备忘录。对此,迪戎表示,欢迎中国的游客来到蒙达尔纪,因为那里有很多有关中国的记忆。

  据悉,中法文化论坛是欧美同学会发挥“民间外交生力军”作用的重要平台,创办于2016年,交流领域涵盖文化、艺术、教育、科技、商业等多个方面,为促进中法两国文化交流、文明互鉴发挥了重要作用,已成为中外文化交流领域的品牌活动。(完)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部