它们平安回国!曾在英国受到“摇滚明星般的欢迎”

分享到:

它们平安回国!曾在英国受到“摇滚明星般的欢迎”

2023年12月05日 09:12 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:欢迎回家!旅英大熊猫“阳光”和“甜甜”抵达成都来源:中国新闻网

  中新网12月5日电 北京时间12月5日,旅英大熊猫“阳光”和“甜甜”顺利抵达成都,回到祖国怀抱。

  大熊猫启程回家

  “我们会想念你们的”

  “是时候说再见了!一路顺风!”日前,英国爱丁堡动物园在官网如是发文,作别在那里生活了12年的雄性大熊猫“阳光”和雌性大熊猫“甜甜”。

图片来源:爱丁堡动物园官网截图

  在得知英国唯一的这对大熊猫将返回中国后,连日来,当地民众和游客纷纷冒着严寒,前往动物园,与之告别。

  53岁的安迪·麦克莱恩特地从柴郡沃灵顿镇坐了三个小时的火车,前往动物园。“我从小就喜欢大熊猫。当它们抵达动物园时,我是首批买票去看它们的游客。”

  劳伦·达林也带着7岁的“大熊猫迷”儿子,向大熊猫道别。她说:“我们专门坐飞机来的,这真是太疯狂了。但我们必须来。这是一生只有一次的机会。”

  不少外国网友还在社交媒体发文,表达对两只大熊猫的不舍之情,“我们会想念你们的!”“看到它们离开很难过,但幸好在过去的12年里见过它们很多次。”

图片来源:社交媒体截图

  相较于人们的依依不舍,“阳光”和“甜甜”似乎颇为淡定,一如既往地展现大明星风采。英国《每日电讯报》在报道中开玩笑说,如果大熊猫们内心深处对长途旅行感到紧张,那么它们隐藏得很好,在蜂拥而至的游客面前,它们依然若无其事地打滚、散步、打盹。

11月30日,爱丁堡动物园发文称,“大熊猫‘阳光’和‘甜甜’帮助数百万人与自然建立了联系,同时为野生动物保护行动筹集了重要资金。照顾它们12年让人感到不可思议。”图片来源:爱丁堡动物园社交媒体截图

  苏格兰皇家动物学会(RZSS)兽医服务负责人西蒙·吉尔林感叹说,“大熊猫深受工作人员和游客的欢迎。我在过去的12年里一直和它们在一起。看到它们离开,我们都感到很难过。它们真的很可爱。”

  苏格兰皇家动物学会高管本·萨普尔则表示,“‘阳光’和‘甜甜’作出了了不起的贡献,它们让数百万人有机会了解大自然。现在它们要离开了,这会有些令人伤感。但我们有幸曾经拥有过‘阳光’和‘甜甜’,这将成为我们的美好记忆。”

  全英国翘首期盼

  它们曾受到“摇滚明星般的欢迎”

  时钟拨回到2011年。当年,中英正式签署了为期10年的大熊猫保护研究合作协议(后来,疫情期间,租借期有所延长)。“阳光”和“甜甜”作为“友谊使者”将在爱丁堡动物园生活的消息,随即在当地引发轰动。

资料图:2011年12月3日,大熊猫“甜甜”和“阳光”从四川雅安碧峰峡启程,正式踏上英国之旅。 中新社发 张浪 摄

  这是大熊猫时隔17年再次前往英国,民众的喜悦和兴奋溢于言表。爱丁堡动物园内也洋溢着欢快气氛,并耗巨资为“阳光”和“甜甜”打造新家——一片竹林、一个适于睡觉的小洞穴、用于攀爬的架子,以及帮助大熊猫保持凉爽的嬉水池等。

  苏格兰皇家动物学会当时还透露,“我们准备了六种它们喜欢吃的竹子,现在全英国的民众都在翘首期盼着它们的到来。爱丁堡动物园每天大概能接待7000人左右参观,现在第一个星期的预约已经全部排满。”

  2011年12月4日,刚刚经历了冬日初雪的爱丁堡阳光和煦。当大熊猫们乘坐的卡车缓缓驶抵动物园入口,现场随之沸腾。

  许多民众自发站在道路两旁,夹道欢迎。盛装打扮的苏格兰风笛手奏响了迎宾曲,小朋友们挥舞着中国和英国小旗,脸上写满了兴奋和期待。

  正如英国广播公司(BBC)在报道中所称,“‘阳光’和‘甜甜’乘坐专机,万里迢迢来到爱丁堡动物园落户,受到摇滚明星般的欢迎。”

资料图:2014年12月17日,爱丁堡动物园中的大熊猫“甜甜”享用特制的圣诞树形状的蛋糕。

  欢迎回家

  “一起团员过大年”

  多年来,大熊猫“甜甜”和“阳光”一直是爱丁堡动物园颇受欢迎的大明星。

  它们的到来,吸引了数以万计的游客,大幅增加了动物园的门票收入,当地知名音乐人和学生合唱团还为其共同合作创作了《熊猫组曲》,以作纪念。

  大熊猫“甜甜”还曾当选过英国广播公司(BBC)评选的“年度女性”,成为媒体报道焦点。

  对于居高不下的“熊猫热”,苏格兰皇家动物学会相关负责人瓦伦泰恩指出,这对大熊猫吸引游客的能力“出人意料”,“比预想的更招人喜爱”。

  不过,让当地部分民众略感遗憾的是,“阳光”和“甜甜”在旅英期间,并未能成功产下幼崽。动物园方面曾多次尝试经由自然交配或人工授精使“甜甜”怀孕,但都未成功。

  如今,随着中英双方签署的合作协议到期,两只大熊猫也结束了它们的“出差”生活。

  阔别祖国10余年,今天,“阳光”和“甜甜”终于再次踏上故土。不少中国网友发文表示欢迎。

  在评论区留下你的祝福,我们一起欢迎大熊猫回家!

“欢迎回家

吃好喝好睡好

一起团圆过大年”

图片来源:社交媒体截图
【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部