中国驻印尼大使陆慷:印尼高铁经济开始形成

分享到:

中国驻印尼大使陆慷:印尼高铁经济开始形成

2023年12月07日 21:10 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社雅加达12月7日电 (记者 李志全)中国驻印尼大使陆慷7日表示,印尼成为全球第二个拥有每小时350公里速度高铁的国家。“WHOOSH”(雅万高铁印尼名)带来的不仅仅是快,在其带动下,万隆及其周边游客人数持续快速上涨,几个高铁站周边衍生出很多零售商店带动了普通民众的收入和就业,高铁经济开始形成。

  陆慷在题为《命运与共 全力打造中印尼关系新的辉煌十年》的署名文章中指出,2023年是共建“一带一路”倡议十周年。十年来,共建“一带一路”和印尼“全球海洋支点”战略深度对接,给我们生活带来的改变是实实在在的。他进而以雅万高铁举例说明。

  2023年是中印尼建立全面战略伙伴关系十周年。陆慷表示,十年来,我们共同将双边关系推升至历史最好水平。政治上,两国元首互访11次,多次在多边会议期间举行双边会晤,过去1年多更是历史性实现4次互访。经济上,中印尼双边贸易额、投资额分别增长127%和312%,中国连续10年成为印尼最大的贸易伙伴,稳居印尼第二大投资国。中资企业为印尼社会创造了数十万计的工作岗位。

  “现在,印尼的干脆面和热带水果在中国大受欢迎。中国的火锅、奶茶也深受印尼人民喜爱。”陆慷说。

  2023年是亲、诚、惠、容周边外交理念十周年。2023年是“人类命运共同体”理念提出十周年。陆慷表示,这四个伟大的十周年将中国、印尼、亚洲和全球紧密连在一起。展望未来,中印尼同为发展中大国、人口大国,都处在快速发展阶段,都是维护地区和世界和平繁荣的重要力量,合作前景广阔。中国将同印尼一道,按照两国领导人擘画的共建中印尼命运共同体大方向,聚焦发展、聚焦和平、聚焦合作,实现共同发展繁荣,共同迈向新的辉煌十年。(完)

【编辑:陈彩霞】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部