辩称“总统将不复存在”,特朗普要求最高法院暂停这项裁决

分享到:

辩称“总统将不复存在”,特朗普要求最高法院暂停这项裁决

2024年02月13日 16:01 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网2月13日电 据美媒报道,美国前总统特朗普要求最高法院暂停一项司法裁决,该裁决驳回了其享受总统豁免权的主张。特朗普辩称,如果没有这样的保护,“我们所知的总统职位将不复存在”。

  当地时间2月6日,位于美国首都华盛顿的哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院裁定,特朗普在“试图推翻2020年总统选举结果”一案中不具有总统豁免权。

    资料图:美国前总统特朗普。
    资料图:美国前总统特朗普。

  特朗普一直坚持认为,总统必须拥有完全的法律豁免权,才能在“不必害怕遭报复的情况下”履行职责。

  这份长达57页的裁决暂缓至2月12日生效,以便特朗普的律师有时间请求最高法院暂停审理此案,同时向最高法院提起上诉。

  特朗普的律师在提交给最高法院的一份简报中写道:“在选举季的高峰期对特朗普进行长达数月的刑事审判,将从根本上扰乱其在选举前针对拜登开展竞选活动的能力。”

  他们要求大法官停止审判程序,等待他们要求华盛顿特区巡回法院的全体法官重新审议此案,并在必要时向最高法院提出上诉。

  分析指出,放慢案件审理速度可能对特朗普有利。如果他赢得11月的美国总统大选并重返白宫,就可以利用总统权力强制结束起诉,或者可能赦免自己犯下的任何联邦罪行。

  最高法院的9名大法官现在必须决定是否受理还是可能拒绝受理此案,一旦拒绝受理将是自动允许下级法院的裁决生效。

  华盛顿联特区邦法院原定于3月4日就特别检察官杰克·史密斯(Jack Smith)提出的四项刑事指控对特朗普进行审判的日期已经被推迟,新的日期尚未确定。

  报道称,随着美国总统大选即将来临,最高法院作出回应的时间,将进一步影响审判的日程。

  虽然保守派占多数的最高法院中有三名特朗普任命的法官,但这些法官有时会在前总统的各种法律纠纷中站在他的对立面,或者拒绝介入。

  特朗普是第一位受到刑事起诉的前总统,目前他是共和党提名的领跑者,很可能会在2024总统大选中再次挑战拜登。

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部