清华北大排名上升!“美国和英国正在失去优势”

分享到:

清华北大排名上升!“美国和英国正在失去优势”

2024年02月13日 16:03 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网2月13日电 据泰晤士高等教育网站消息,2023年度泰晤士高等教育世界大学声誉排名结果显示,哈佛大学连续第13年蝉联该排名榜首。与此同时,中国内地高校声誉持续上升,共有15所高校上榜,其中8所进入世界前100名。

  据介绍,泰晤士高等教育世界大学声誉排名结果,是通过全球最大规模之一的邀请制学术问卷调查评选而出,根据那些发表过论文的资深学者(对大学卓越性最了解的人)的评判,提供了全球最强大的200所大学品牌的最终名单。

图片来源:泰晤士世界大学排名微信公众号

  根据2023年度泰晤士高等教育世界大学声誉排名,哈佛大学连续第13年蝉联榜首,麻省理工学院连续第八年稳居第二位。斯坦福大学连续第二年排名第三。

  美国有52所高校跻身榜单,较2022年减少了4所。英国的院校数量居次,共有20所高校入选,同样较2022年减少了4所。

图片来源:泰晤士世界大学排名微信公众号

  中国内地高校的声誉持续上升,共有15所高校上榜,其中8所进入世界前100名。清华大学遥遥领先,从2021年的世界第10名、2022年的世界第9名,再次上升了一位到2023年的世界第8名。北京大学再次上升两位,从2021年的世界第15名、2022年的世界第13名上升到2023年的第11名。

  德国紧随中国内地之后,共有14所高校上榜。

  此外,跻身全球200所领先院校之列的阿拉伯地区大学数量显著增加。该地区有7所新高校上榜。

  泰晤士高等教育首席全球事务官菲尔·巴蒂表示,“很明显,全球精英高等教育的影响力平衡正在发生变化。虽然美国和英国可能仍然拥有世界上最负盛名的大学,但中国有两所领先的大学越来越接近世界大学声誉排名的榜首,总体而言,美国和英国正在失去优势。这对全球人才流动以及知识创造和创新的地缘政治具有真正的影响。美国的主导地位还能维持多久?”

  泰晤士高等教育声誉负责人、世界100声誉网络的负责人马克·萨德伯里表示:“世界各地的大学面临着充满挑战的政治和经济环境,这意味着它们必须更加努力地在关键受众群体中建立声誉,并证明它们与社会的相关性。”

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部