国际识局:大桥倒塌影响美国经济 重建问题又加剧党争!

分享到:

国际识局:大桥倒塌影响美国经济 重建问题又加剧党争!

2024年04月02日 16:30 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网4月2日电 近日,美国马里兰州撞桥事件,持续引发外界关注。这座标志性大桥的倒塌,不仅波及诸多行业,还将对美国经济产生“巨大影响”。围绕大桥重建的支出问题,美国民主共和两党人士产生分歧,党争不断加剧。

当地时间3月26日,美国马里兰州巴尔的摩市弗朗西斯·斯科特·基桥因一艘货船撞击而断裂坍塌。图为航拍巴尔的摩坍塌大桥。
当地时间3月26日,美国马里兰州巴尔的摩市弗朗西斯·斯科特·基桥因一艘货船撞击而断裂坍塌。图为航拍巴尔的摩坍塌大桥。

  大桥倒塌“影响整个美国”

  “这(一事故)正在影响整个美国。”

  3月26日,美国马里兰州巴尔的摩市弗朗西斯·斯科特·基大桥被货船撞击后倒塌。该州州长摩尔日前接受福克斯商业频道采访时,谈到了大桥坍塌的巨大影响。

  在他看来,马里兰州不会是唯一一个因巴尔的摩大桥倒塌遭受经济影响的州。巴尔的摩港对美国各州影响深远,因为该港口处理的汽车、重型卡车和农业设备比美国其他港口都多。

  根据马里兰州港务局的数据,巴尔的摩港是美国最繁忙的汽车运输港口,2023年处理超过75万辆汽车。它也是处理农业和建筑机械、农产品数量最多的港口。

  经济学家预测,随着大桥倒塌冲击港口的货运和海上交通,美国人将感受到生活账单、汽油价格和其他商品的通胀“压力”。

  据美联社报道,巴尔的摩港口关闭,将会造成每天1500万美元的经济损失。因为巴尔的摩港直接雇佣了超过1.5万名工人,港口运转还间接支持了近14万个其他工作岗位,港口关闭也将导致其中许多人暂时失业,或减少工作时长。

  摩尔也强调,“肯塔基州的农民、俄亥俄州的汽车经销商以及路易斯安那州和田纳西州的餐馆”都会受到波及。

  此外,在供应链可能陷入数月困境的情况下,数十亿美元的货物需要重新安排路线。专家分析称,巴尔的摩大桥倒塌加大了红海危机下的海运压力,使得美国东海岸港口运输成本进一步增加。

  清理是难题,重建引党争

  事故发生后,巴尔的摩大桥现场的清理和重建工作也变成难题。

  美国《华盛顿邮报》援引美国家运输安全委员会(NTSB)消息称,撞桥的货船“DALI”号上,有56个集装箱装载了764吨危险物质,包括腐蚀性和易燃液体等。其中有14个载有危险物质的集装箱受损。

  报道援引非营利性水质监督机构Waterkeepers Chesapeake执行董事胡塔的发言称,“每当发生这样的灾难性事件,都可能造成水污染。”胡塔介绍,该流域生活着超过一百万人。

  不过,NTSB和美国海岸警卫队的危险物质调查结果并未公开详细内容。目前倒塌现场附近已进行了一些吸附污染物质的处理,有关方面仍在密切监视是否存在污染。

  重建大桥也将耗费巨额资金。据此前报道,经济分析公司预测称,初步估计该桥的重建成本为6亿美元,但美国《国会山报》援引知情人士的话称,联邦官员已告诉马里兰州议员,重建成本可能飙升至至少20亿美元。

  另一方面,围绕大桥重建费用,美国党争正在加剧。

  美国总统拜登近日誓言,联邦政府将承担重建大桥的巨额费用。支持拜登的民主党人认为,巴尔的摩港的价值超越了本州范围,因此修复大桥是全国性的重要问题,但共和党人对此表示强烈反对。他们认为,大桥属于地方问题,应该由地方政府来解决。在国会议员4月中旬结束休假后,这场辩论预计会更加激烈。

  目前,大桥残骸清理和重建还没有明确的时间线。摩尔表示,这是一项“非常复杂的行动”。他说,“我们知道这将是一条漫长的复苏之路,但我们知道我们必须安全地行动,必须快速地行动,以让商业发动机再次运转。”(完)

【编辑:曹子健】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部