频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国际新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
以色列总理坚称未在黎以战争中下达错误作战指令

2007年02月02日 10:41

  中新网2月2日电 以色列总理奥尔默特1日前往维诺格拉特委员会(Winograd)接受质询,就去年夏天的黎以战争责任问题接受质询。奥尔默特的整个作证过程长达6个半小时,他坚称自己在战争中没有下达了错误的作战指令。

  以色列政府的一名位高官员在接受记者采访时称,奥尔默特当天来到维诺格拉特委员会,共接受了长达6个半小时的质询,其中包括两次半小时的中途休息。奥尔默特是单独前往委员会作证的,他并没有带任何助手或者律师。维诺格拉特委员会共有5位调查委员对他进行了询问,由于该委员会此前已经掌握大量有关黎以战争的档案材料,所以他们提出的问题全部都非常专业。奥尔默特随身携带了一只装满文件的公文包,但该公文包当时却几乎没有起到任何作用。在整个作证过程中,奥尔默特并没有指责任何人,他详细地解释了在战争中做出各种决定的相关考虑。

  这位政府官员称,维诺格拉特委员会向奥尔默特询问的两个问题分别是:2006年7月12日发现两名以色列士兵遭到绑架后,发动战争的命令是如何作出的?在明明知道联合国已经正在起草停火协议的情况下,为什么要在战争的最后几天执意扩大地面军事行动?奥尔默特在作证中解释说,根据当时获得的情报与信息,他做出那些的指挥是完全正确的。这也是奥尔默特一直希望向维诺格拉特委员会传递的信息,即他当时做出的任何决定,都是以当时掌握的情报为依据的。即使出现了一些失误,也并非命令本身存在失误,而是因为当时的实际情况以及掌握情报的失误。

  该官员还表示,奥尔默特结束质询后,刚刚辞职的以色列国防军总参谋长达恩-哈卢茨也将前往委员作证。哈卢茨的作证将会以闭门会议的方式举行,主要内容则是黎以战争期间的作战指挥问题。在他的证词中,哈卢茨极有可能会披露奥尔默特的错误行为,导致以色列遭受到本来可以避免的损失。以色列军方消息人士也表示,哈卢茨在作证时会竭力捍卫以色列国防军的利益,澄清当时的所有事实,以色列国防军之所以在战争中表现不佳,很大程度上应该归罪于总理奥尔默特的混乱指挥。但奥尔默特却对此进行辩解,称以军在这场战争中重创了真主党,最终的停火协议也是以色列在外交上的“重大胜利”。

  达恩-哈卢茨此前曾公开表示,在2006年夏季的黎以战争期间,奥尔默特一直没有及时向军方通报政府的战略意图,而且各种指挥也显得极为混乱。哈卢茨说,如果以色列政府能够将他们试图发动全面战争的战略意图提前通报军方,整场战争将完全会以另外一种方式呈现在人们的面前。以色列国防军将在会在黎以边境预先消灭由伊朗军方支持的真主党游击队,战争甚至可以在一周之内宣告结束。奥尔默特最后还命令以色列地面部队在停火前夕进入黎巴嫩并因此蒙受重大伤亡。由于以色列相关各方的巨大失误,反而使得黎巴嫩真主党不断扩大了自己在黎巴嫩的影响。

  黎以战争结束后,奥尔默特的支持率开始持续下跌。根据以色列媒体最新公布的一份民意调查显示,奥尔默特的民众支持率已经从黎以冲突初期的75%降至48%。以色列前进党议员拉胡德-卡曼说,“在这场战争开始时,奥尔默特几乎拥有整个国家的支持,但在战争结束时,他却留下了一个受伤的国家,一个感觉已经缺少领袖的国家。”(关新)


[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率