本页位置: 首页新闻中心国内新闻

胡锦涛访美:开创中美伙伴合作新局面之旅

2011年01月22日 17:57 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    当地时间1月19日,中国国家主席胡锦涛同美国总统奥巴马在白宫共同会见记者。 中新社记者 吴庆才 摄  

  中新网北京1月22日电 (记者 张朔)圆满结束对美国的国事访问,中国国家主席胡锦涛22日下午乘专机抵达北京。

  此访是在中美重新打开交往大门40周年之际和21世纪第二个十年伊始进行的重要访问,也是中国外交在“十二五”规划开局之年的开篇之作。美方对此十分重视并给予最高规格礼遇。美国总统奥巴马打破惯例在白宫为胡锦涛举行私人晚宴,拜登副总统前往机场迎接,离开华盛顿时在机场鸣放21响礼炮,两国元首会谈、会见及共同出席活动的时间超过12个小时。

  陪同出访的外交部长杨洁篪在访问结束之际向随行记者介绍了此访成果。他说,这次访问内容丰富,成果丰硕,影响深远。

  第一,指明新时期中美关系的发展方向。

  中美关系发展需要新思路、新行动、新气象,胡锦涛就两国关系未来发展提出5点建议,强调双方要发展求同存异、平等互信的政治关系;深化全面合作、互利共赢的经济关系;开展共同应对挑战的全球伙伴合作;推进人民广泛参与的中美友好事业;建立深入沟通、坦诚对话的高层交往模式。

  奥巴马完全赞同胡锦涛关于进一步发展两国关系的重要意见,表示胡锦涛的来访为美中关系发展注入新的强劲动力。

  两国发表《中美联合声明》,确认中美双方将共同努力,建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。

  第二,进一步增进了中美两国的战略互信。

  如何增进战略互信,是当前及今后一个时期中美关系的一个突出课题。胡锦涛强调,中美两国和则两利,斗则俱伤。双方应尊重对方对社会制度和发展道路的选择,尊重对方主权、领土完整和发展利益,不受一时一事影响,不受偶然事件羁绊,排除干扰,应对挑战,相向而行,推动两国关系不断向前发展。

  奥巴马完全同意胡锦涛关于加强中美战略互信的意见。他强调,中国的和平发展对全球来说是件好事,对美国也是件好事。

  第三,推动中美经贸合作取得新进展。

  胡锦涛提出,中美两国应继续进行宏观经济政策协调,寻求和扩大互利合作,向全球市场发出积极有力信号。胡锦涛敦促美方在放宽对华高技术产品出口限制、给予中国赴美投资企业公平竞争环境、承认中国完全市场经济地位方面尽快采取积极措施。

  奥巴马对两国经贸合作取得的重要进展表示赞赏,表示愿认真对待中方在经贸领域重要关切,努力取得积极进展。

  双方一致同意建立全面互利的经济伙伴关系。两国政府和部门间达成十余项协议、备忘录、意向书等具体成果,两国企业间也达成丰富合作成果,涉及贸易、投资、科技、人文、能源、环境、高铁和智能电网基础设施建设等广泛领域。

  胡锦涛专门抽出时间与奥巴马共同会见中美企业家,还在芝加哥参观美中西部中国企业展示会,受到中美企业家的好评。

  第四,增进了中美两国人民之间的交流与了解。

  胡锦涛着眼于美国人民,强调中美两国人民相互抱有浓厚兴趣和友好感情,加强两国人民交往特别是青年交流,对中美关系发展至关重要。

  双方宣布建立中美省州长论坛,同意采取切实措施,特别是通过“十万人留学中国计划”,加强两国青年之间的对话和交流,并通过举办中美文化年、推动相互旅游等继续推进两国人民交流。

  第五,加强了双方在重大国际问题上的沟通与协调。

  胡锦涛同美方就世界经济形势、朝鲜半岛局势、伊朗核问题、苏丹、气候变化等重大国际和地区问题交换意见。他指出,中美两国应就涉及亚太地区和世界和平与发展的重大问题加强磋商和协调,有效应对全球性挑战。

  美方赞同胡锦涛的重要意见,表示愿同中方共同努力,在应对全球问题上加强合作,携手解决21世纪多边问题。

  杨洁篪最后说,胡锦涛此访达到了增进互信,加强友谊,深化合作,建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系的目的,必将推动积极合作全面的中美关系继续向前发展,开创两国伙伴合作新局面。

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
专题:胡锦涛访美
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved