首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

王儒林:腐败不除正气不扬山西就没有明天没有希望 查看下一页

2014年12月02日 10:06 来源:山西日报 参与互动(0)

  王儒林在全省学习讨论落实活动动员大会上的讲话

  (2014年11月30日 根据录音整理)

  同志们:

  省委决定,从现在开始到明年3月底,在全省各级党组织和广大党员干部中开展以 “深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”为主题的学习讨论落实活动。今天的会议,就是动员部署大会。刚才,阳生同志讲了这次活动的总体安排。下面,我讲几点意见:

  一、统一思想,切实增强开展学习讨论落实活动的政治责任感和历史使命感

  当前,我们山西正处在重要历史关头。系统性、塌方式严重腐败问题,极大地伤害了人民群众的根本利益,影响了党的形象,阻碍了全省改革发展进程。面对严峻复杂的形势和繁重艰巨的任务,在全省集中开展学习讨论落实活动,对于进一步统一思想、凝聚力量,革弊立新、激浊扬清,振奋精神、攻坚克难,团结带领全省各级党组织和广大党员干部,努力开创弊革风清、富民强省的新局面,具有重大而深远的意义。

  (一)深入开展学习讨论落实活动,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央对山西工作重要指示要求的重大举措。党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面,发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断、新要求,进一步深化了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了根本遵循。特别是党中央对我省严重腐败问题进行严肃查处,对省委班子进行重大调整,对山西工作作出重要指示要求,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党的鲜明态度和坚定决心,体现了对党的事业的高度负责和对山西人民的真切关怀。中央要求我们,要认真总结教训,认真贯彻党要管党、从严治党的要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,下力气抓好领导班子和干部队伍建设,集中精力做好改革发展稳定工作,为山西人民生活的更加美好而努力奋斗。全省各级党组织和广大党员干部,一定要站在战略和全局的高度,深刻认识到习近平总书记系列重要讲话精神是我们做好山西工作的根本指针,也是我们开展好学习讨论落实活动的基本遵循,通过开展学习讨论落实活动,进一步把全省广大党员干部的思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到中央对山西工作的重要指示要求上来,统一到党的十八大和十八届三中、四中全会精神上来,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,切实把中央的各项决策部署要求落到实处。

  (二)深入开展学习讨论落实活动,是顺应广大干部群众期盼、实现治晋兴晋强晋的必然要求。人民群众对消极腐败现象深恶痛绝,对社会公平正义和美好生活充满向往。我们要深刻认识到,腐败不除、正气不扬,山西就没有明天、没有未来、没有希望。如果不能形成弊革风清的政治局面,不能形成全省广大干部群众锐意进取、奋发向上的强大正能量,我们就会辜负党和人民的信任,就会在新的发展时期失去机遇,就会在全面建成小康社会的过程中落伍掉队。要深刻认识到,我们山西发生严重腐败问题,是影响山西形象和全局的灾难,同时也是我们反思问题、革弊立新的契机。我们必须痛定思痛,深思工作失误,深挖思想根源,深查制度漏洞;我们必须加倍努力,亡羊补牢,解决存在的问题;我们必须渡过难关,实现浴火重生、凤凰涅槃。要深刻认识到,我们山西作为革命老区,有深厚的政治基础和群众根基,我们山西的广大干部群众历来听党话、跟党走,在革命、建设和改革的各个历史时期,我们山西人民为党和国家的事业作出了重大贡献。现在,我们山西的政治生态出了严重问题,我们山西出了不少腐败分子,但是不能因此否定山西干部队伍的主流。在这场重大政治考验面前,山西广大干部群众对以习近平同志为总书记的党中央严惩腐败和对省委班子作出重大调整坚决拥护,对党中央对山西工作的重要指示要求坚决贯彻,对省委的各项工作部署坚决执行。实践证明,山西的广大干部是好的,政治上是坚定的,是可以信赖的,是能够担负起治晋兴晋强晋的历史使命的。

  (三)深入开展学习讨论落实活动,是重要历史关头赋予广大领导干部的历史责任。重要历史关头,考验着我们每一名领导干部。历史关头需要头脑清醒。我们要充分肯定全省改革发展稳定各项工作取得的成绩,我们也要清醒看到,当前我省经济下行压力持续加大,加快发展、改善民生困难诸多,全面深化改革、扩大开放任务艰巨,各种社会矛盾交织叠加,特别是腐败存量面广量大,反腐败斗争形势依然严峻复杂。越是在这种情况下,我们越要保持清醒的政治头脑,坚定不移地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚定不移地贯彻落实中央对山西工作的重要指示要求。历史关头需要迎难而上。困难当头,我们不能消沉、退缩;挑战面前,我们不能迷茫、困惑。时代选择了我们,人民期盼着我们,我们必须迎难而上、群策群力、化危为机,决不能辜负党和人民的期望。历史关头需要勇于担当。干部群众中蕴藏着无穷的智慧和力量。全省各级领导干部要主动作为,勇于担当,坚决打赢“净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”这场艰苦的、持久的硬仗。

  二、把握正确方向,始终把习近平总书记系列重要讲话精神作为我们全部工作的根本遵循

  习近平总书记系列重要讲话是我们做好一切工作的根本遵循,也是这次活动的指针。我们必须把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为开展活动的统领和关键,把贯彻落实系列重要讲话精神贯穿活动的全过程。

  一要深入学习习近平总书记系列重要讲话。习近平总书记系列重要讲话内容丰富、博大精深,是我们党的最新理论成果、宝贵精神财富和强大思想武器。我们要在这次活动中,进一步兴起学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的热潮,通过全面深入学习系列重要讲话,使全省广大党员干部特别是领导干部进一步深刻领会习近平总书记系列重要讲话的科学内涵、思想精髓、精神实质和实践要求,准确把握讲话中体现的为民情怀、反映的历史担当、阐发的科学方法,真正端正世界观、人生观、价值观和权力观、事业观、是非观、义利观,补足精神之钙,筑牢理想信念的根基。

  二要认真学习以习近平同志为总书记的中央领导集体的优良作风。党的十八大以来,习近平总书记不仅提出了治党治国治军、内政外交国防的一系列新思想、新举措,而且以习近平同志为总书记的中央领导集体,崇尚实干、勇于担当、廉洁自律,以身作则、以上带下、率先垂范,为全党树立了标杆、作出了示范,是我们学习的光辉榜样。全省各级党组织和党员领导干部都要学习以习近平同志为总书记的党中央的优良作风,向党中央看齐,自觉践行“三严三实”,坚决执行八项规定和党的各项纪律,坚决做到崇尚实干、勇于担当、廉洁自律。我们在深入学习习近平总书记系列重要讲话的同时,我们还要学习以习近平同志为总书记的党中央的优良作风,这对我们来说十分重要。全省各级领导干部在作风上向以习近平同志为总书记的中央领导集体学习、看齐,这是全省人民的呼声,也是全省人民的愿望。

  三要切实做到真学真懂、真信真抓、真改真用。“学讲话、学作风”不能成为一句口号,停留在嘴上、会上、纸上,一定要在真学真懂、真信真抓、真改真用上下功夫。要原汁原味学,认真学习原著,潜心领悟精髓,努力做到学深学透、入脑入心。要创新方法学,主要领导要亲自抓,党委中心组要带头学,发挥好各级党校、行政学院和干部教育培训机构的职能作用,把学习搞得生动活泼、卓有成效。要联系实际学,紧密结合工作和思想实际,认真思考、研究、探讨解决本地区、本部门、本单位和我们每个党员干部自身存在的问题,努力做到知行合一,提高素质、推动工作。

  三、紧扣活动要求,准确把握学习讨论落实活动的目标任务

  这次学习讨论落实活动的主要目标任务就是“净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”。这四句话既相对独立、指向明确,又紧密联系、不可分割;既立足于解决好现实突出问题,又着眼于促进未来事业发展。

【编辑:刘彦领】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved